Австрия гастрономическая

Неожиданно. Австрия

Так случилось, что до недавнего времени Австрия не была у меня в  списке предпочитаемых стран, и попала я туда совершенно случайно. 

fenderНи горные лыжи, ни вальсы Штрауса, ни венские балы не входили  в  сферу моих интересов, как и скаутские походы по пересеченной местности.
Хотя эта страна по праву гордится  своей природой и живописными пейзажами – озерами, горными пиками и альпийскими лугами с образцово-показательными коровками.


Но среди привычных стереотипов о стране, которые влекут туристов, запрятался один важный пункт – вино и фермерские продукты.

Земли сельскохозяйственного назначения  составляют в Австрии около 44%  площади страны.

Вооружившись интернетом, я узнала, что в то время, когда в мире неуклонно растет дефицит  продовольствия, в 2010 году по статистике один австрийский фермер мог прокормить 70 человек.

И еще, Австрия – лидер ЕС по производству био-продуктов.

horseПервый звоночек моего будущего болезненного пристрастия к А. случился на завтраке в маленькой частной булочной неподалеку от пансиона в центре Вены, который мы сняли всего за 55 евро. 

Улыбчивая пожилая женщина принесла нам во внутренний дворик с единственным столиком, свежеиспеченный хлеб и домашнее сливочное масло, вкус которого вдруг отчетливо всплыл из детства. Когда еще из молока не убирали животные жиры, а в масло не добавляли никакие улучшатели  и срок его хранения был не больше 2-х недель.
Теперь я фанат.

Как экономный путешественник, я была очарована приятными маленькими частными пансионами для проживания, их простором, удобством и в то же время имперской "приличностью".

В Вене безопасно и очень красиво; гулять по бульварам, паркам и центру с его Музейным кварталом можно бесконечно, не говоря уже о дворцовых комплексах Шенбрунне и Бельведере.

Это очень зеленый город с прекрасной архитектурой и живописным Дунаем, на волнах которого, как известно, качаются только счастливые люди (если они в этот момент не тонут, разумеется).

Венцы, сами большие любители прогулок и спорта, активно посещают  знаменитый Венский лес на окраине города, который ласково раскрывает свои объятия для ходоков и велосипедистов. Здоровый и приятный образ жизни здесь возведен в культ.

 figlmuellerА если сравнивать европейские столицы по уровню цен, здесь относительно невысока стоимость ресторанной еды и хорошее качество продуктов.

 

Пусть вас не смущает, что австрийской кухни, как таковой, нет.   Знатоки предпочитают говорить о «венской кухне».

Венцы любят поесть и с удовольствием ассимилируют лучшее для своей кухни от соседних народов. Ведь знаменитый шницель (панированное в сухарях, тонко отбитое мясо) родом вообще-то из Италии, но своего расцвета он достиг в Австрии.

  Когда мне принесли за 13 евро шницель диаметром с хорошую пиццу, в фирменном ресторане Fuglmuller   я, конечно, не расплакалась от умиления, но такой  порыв у меня был.

 

В кондитерской Saher можно отведать знаменитый торт захер и также купить его с собой в фирменной упаковке.  Торты разлетаются как горячие пирожки - это один из признанных сувениров из Австрии.

Венцы обожают  кофе и сладости, поэтому тем, кто уже прошел программу минимум – шницель-штрудель-шпритцер, хочется чего-то большего. 

saherТайны выдают сами местные жители. После некоторого давления, удалось выведать про кондитерскую Oberlaa, история которой весьма романтична.
На самом деле, Oberlaa – это СПА курорт, расположенный недалеко от Вены, куда зажиточные горожане, начиная с 1965 г. ездили отдохнуть «на воды» и понежиться в термальных источниках.
Там была в числе прочих услуг,  небольшая кондитерская для посетителей, популярность которой вскоре стала конкурировать с самими термами.  
Скорее всего, там стало слишком тесно, и предприимчивые хозяева решили продолжить экспансию на город. Это им удалось.

Поэтому ваше удовольствие не будет полным, если, будучи сладкоежкой, вы туда не забежите  хотя бы разок.

Весьма хороша также французская кондитерская ODC, где помимо забавного дизайна присутствуют великолепные десерты. Я съела 4. Но маленьких. Но четыре, а помню, как вчера!

Коротать время в венской кофейне не считается праздным времяпровождением. Это хорошая традиция наслаждаться хорошим кофе.

odcНе зря существует  даже «венская обжарка» кофе – одна из традиционных четырех способов обжарки зерна, где самая крепкая – итальянская. В Вене кофе будет более нежным, впрочем, и вы тоже, невольно переняв местную сибаритскую манеру отношения к жизни.


Нет нужды упоминать о том, как поддерживает дух путешественника (да и любого человека, интересующегося культурой и проводящего целые дни в осмотрах архитектурных ансамблей Вены) бокал освежающего  шпритцера. А по-нашему, вина, смешанного с содовой.

Хотя, некоторые предпочитают шильхер (сорт розового вина из винограда Блауэр Вильдбахер), но последний я не распробовала как следует.


Тем, кто хочет перейти на уровень 2 и достичь брутального погружения в народную гастрономию, рекомендую отыскать и наесться шмальца.

Вы сразу почувствуете, что у нас с австрийским народом есть что-то общее. Растопленное свиное сало со специями в виде пасты   густо genuss festivalнамазывается на свежий ржаной хлеб – и вперед, под бодрую тирольскую песню!

 

Мне, я считаю, очень повезло.
Совершенно неожиданно, во второй своей поездке в Вену, я попала на ежегодный гастрономический фестиваль Genuss Festival в Штадт парке.  
Это, доложу я вам, не просто праздник.

Это – Праздник.


Со всей австрийской земли приезжают сюда представители частных фермерских хозяйств и виноделен и щедро разливают, намазывают, пекут, коптят и поджаривают, а потом предлагают отведать свои продукты.

Фестиваль проходит в начале мая,  в течение выходных на территории центрального городского  парка, вход куда бесплатен и у ворот раздаются толстые каталоги с описанием продуктов и фермерских хозяйств, чтобы genuss wineвы смогли правильно  рассчитать свои силы.

В специальных киосках сдаются в аренду за символическую плату бокалы, потому что удовольствие должно быть качественным.

Почтенная публика фланирует с бокалами наперевес от одного прилавка к другому, настроение у всех приподнятое.

Если кому-то стало тяжело, этот интеллигентный человек переводит дух на лавочке в беседах, а молодежь размещается горизонтально на зеленой травке, раскинув руки как крылья.

Я оказалась неподготовленной, и после 5 подходов в течение 2 заходов, сошла с дистанции, даже не приблизившись к красному вину  и горячим венским клецкам, поставив жирную точку на Wiener Wurst (венской сосиске) и Punschkrapfen (ромовый глазированный бисквит).


Так что это не развлечение, а вполне серьезное мероприятие и лучше подготовиться к нему серьезно, позвав друзей на помощь.

 

А теперь я вынуждена сделать публичное признание.

Со времен своей первой поездки я впала в любовь к австрийскому рислингу и, с тех пор уже пару лет не меняю своих вкусовых предпочтений в категории белых вин.

Оказалось, что Вена – единственный в Европе миллионный город, в черте которого можно найти частные виноградники (и не просто показательные маленькие пятнышки, а более 700 гектаров вокруг Вены!). Вена не просто незаметно кончается, а плавно переходит в виноградники.


hoirigerХойригеры – небольшие частные винодельни, которые в своих ресторанчиках предлагают вино местного урожая текущего года.

Вокруг Вены хойригеры разбросаны как грабли у нерадивого хозяина – чуть замешкался, и они на тебя напали.
Хойригеры до 70-х годов предоставляли страждущим только животворящий  напиток, закуску обычно приносили с собой.

Сейчас во многих заведениях есть небольшой закусочный буфет, в котором нужно сперва выбрать и оплатить  еду из набора приготовленных хозяйкой несложных домашних блюд, а потом расположиться с ней за столиком в ожидании своего бокала/ов  вина.

Атмосфера здесь простая, уютная и непритязательная - это не ресторация с дресс-кодом, и даже если вы не знаете немецкого, страшно не будет.
Посещение хойригера крайне душевное и увлекательное занятие. Веселее, конечно, оно будет в компании, но и одного вас никто оттуда не выгонит.

food hoirigerОткрываются эти таверны, как правило, после двенадцати-часа  дня и добраться в окрестности пригорода Вены в поисках манящих на огонек  хойригеров можно на обыкновенном городском трамвае.
Или специальном туристическом
Опознать гостеприимный домик можно по веночку из сосновых веток  над входом – если он присутствует, то хойригер открыт для посетителей.
Вот вам в подарок ссылка на небольшой Справочник Любителя Хойригеров.

Вообще, Австрия производит большое количество вин, неоправданно малоизвестных широкому кругу наших потребителей, большей частью белые  и розовые, но в том числе  и несколько местных красных сортов.

Если вы оказались в Вене, у вас хороший шанс для того чтобы задаться целью их перепробовать. Демократичная сеть винных баров, одновременно являющихся винными  магазинами Wein &Co, встречается в Вене на каждом шагу.
Это, если и снижает ходячую активность туриста и ненадолго выводит его из боеспособного состояния, то уж настроение повышает однозначно.


sektЧто относится к наиболее известным белым австрийским винам?


Наиболее известны Рислинги, хотя в Европе их производят в достаточном количестве не только в Австрии, но и  Германии и во Французском Эльзасе.

Путешествуя через эти страны,  я всегда борюсь с искушением набить чемодан бутылками или хотя бы взять одну бутылочку из  duty free в «заложники».

Жестокая правда заключается в том, что выбор (и цена) гораздо лучше в городских специализированных магазинах, но через Вену летает не так много самолетов. А русские люди из европейских столиц на выходные предпочитают Париж, Рим и Милан, соответственно, и авиакомпании выстраивают свои полеты сообразно спросу.
Может быть, это и неплохо. На сегодня, в Вену улететь можно за 170-220 евро, если не покупать билет в последнюю минуту.

 

Среди моих фаворитов  – классический Рейнский  рислинг / Riesling (Rheinriesling).  Хочу сказать, что именно австрийский (и немецкий) рислинги снискали мое почитание. Вы можете жестоко разочароваться в каком-нибудь австралийском или южноафриканском «как бы рислинге», если wien edgeслучайно начнете изучать предмет с него.

 Тонкий, освежающий и ароматный рислинг один из самых легких белых вин, к тому же с невысоким градусом (около 7-8 %)  как нельзя лучше подходит к «дамскому» (в моем понимании), вкусу.

Есть еще любимый многими вельшрислинг Welschrisling (итальянский рислинг), родом из северной Италии, но хорошо прижившимся в некоторых областях Австрии.


Конечно же, о вкусах не спорят, но Вена, на мой взгляд,  это то место, где стоит безвольно  отдаться потреблению рислинга (как и культурным походам в музеи, оперу и городским прогулкам, да).
Мне очень трудно остановиться в своих восторгах по поводу рислинга, так что лучше более подробно поищите информацию о нем в винных обзорах.

Грюнер Вельтлинер – Gruner Veltliner (из последнего одноименного сорта винограда получается также превосходное шампанское -sekt).
Более фруктовым оказался Риванер –(Rivaner) Muller-Thurgau , опробованный в одном их хойригеров.
Вайсбургундер (Пино блан) – Weisburgunder (Pinot Blanc).


up viewПро розовый Шильхер (Schilcher)  я уже упоминала ранее, в качестве  отличной летней альтернативы белому вину.

Из красных наиболее известны и относятся к классическим австрийским винам:


Блаубургундер (Blauburgunder)
Цвайгельт (Zweigelt)
Блауфрэнкиш (Blaufrankisch)


Даже не стану рассказывать про десертные белые вина позднего сбора из винограда, тронутого заморозками и слегка подвяленного на солнце. Пусть остается какая-то интрига для любителей сладкого.


Но сколько ни говори «халва, халва», во рту, как известно, слаще не станет. И перечислять в подробностях все, чем богаты австрийские виноградники, значит заслужить славу нудного рассказчика.


Поэтому выход тут один: ехать и планомерно обследовать местные предложения, выбирая, что конкретно придется по вкусу именно вам.
Я вам гарантирую удовольствие, которые вы получите от питких (профессиональный термин!) австрийских вин.

roofУвы, австрийские вина в России не представлены широко. Впрочем, еще хуже обстоят дела со швейцарскими – поскольку их внутреннее потребление так активно, что на международный рынок даже слухи доходят не всегда об отличных швейцарских винах.

Хочется закончить тем, что этот обзор трудно закончить. Ведь я еще не побывала на знаменитом Naschmarkt с его забегаловками – «рынке, где начинаются Балканы», так про него написано в путеводителе.
Я осталась без мороженого.
Булочные мои друзья старались загораживать собой, когда я проходила мимо.

Пиво и вовсе не пробовала!

Все идет к тому, что маршрут придется повторить.


Сюда летают достаточно удобно:
Austrian Airlines (часто бывают отличные предложения по цене)
Аэрофлот
Пулково
Air Baltic
Niki / AirBerlin

© Travel-club33 | 2011-2012