Бразилия. Рио де Жанейро

view rioРио де Жанейро, воспетый Остапом, на мой взгляд честно заслуживает большинства хвалебных слов в его честь.

Рио раскинулся на зеленых холмах, вгрызаясь разрастающимися районами в огромный дикий парк Тиджука.

Чтобы пройти всеми маршрутами  Тиджуки требуется несколько дней, там спрятаны десятки  водопадов и крутых подъемов. Кариоки (так зовут себя жители Рио) с удовольствием  проводят на природе жаркие дни, одновременно поддерживая хорошую физическую форму. 

Правительство Рио установило во многих районах города -  на зеленых островках парков - простые тренажеры для людей на men with dogоткрытом воздухе.

Часто можно увидеть такую картину: идут две старушки, остановились на минутку, размяли косточки и пошли дальше.

Рио выглядит очень спортивным городом.

Окруженный великолепными белыми пляжами, а с другой стороны опоясанный Тиджукой, он провоцирует людей на постоянную физическую активность.  На пляжах отведено место под игровые волейбольные и футбольные площадки.

Днем на прибрежной линии  разбиваются городки с экипировкой для детей: с различными обручами, матрасами и хитроумными подвижными играми, которые тут же проводят инструкторы-аниматоры.

Пляжи в Рио общественные, но исторически разнесены  по уровню достатка отдыхающих там людей.

Так, Ипанема и Леблон застроены дорогими гостиницами и имеют репутацию фешенебельного района с большим количеством хороших ресторанов и магазинов на второй-третьей  линии пляжа. ipanema

Копакабана попроще, поближе к центру, и из-за этого вода считается погрязней, но береговая линия также хороша.

Фламенго пляж больше используется для пробежек и прогулок по береговому парку.

Район Урка самый дальний в ряду пляжей  и имеет только один въезд и выезд на свою, запертую в бухте, территорию. Поэтому он считается  фешенебельным, тихим и баснословно дорогим в плане недвижимости.

Его изолированность делает его чем-то вроде министерских дач, и ,видимо поэтому, жаждущие престижа граждане едут отдыхать специально в местный популярный бар.

Этот маленький и ничем непримечательный бар стоит на углу набережной и, естественно,  не вмещает всех желающих выпить, поэтому отдыхающие располагаются со своим пивом и коктейлями вдоль парапета.

В день, когда мы осматривали Урку, линия отдыхающих у парапета была примерно 500 метров в длину.

urcaКариоки вообще любят выпивать вечерами вне заведений, на открытом воздухе.

В этом они чем-то похожи на британцев, кучкующихся на улице у баров со своими бокалами.

Но кариоки пошли дальше: они выпивают на табуретках, на капотах машин и на коленке  у дома.


Бразильское пиво легкое и вкусное и мы быстро и незаметно перешли на его употребление, несмотря на жару и персональную нелюбовь к пиву.
Кашаса (водка из сахарного тростника) и ее производная – кайпиринья, на основе кашасы, лайма и (иногда) лимонной газировки пока идет с трудом.


В Рио встречаются очень красивые районы и исторические здания; временами он неотличим от Буэнос Айреса, где  чувствуется влияние  нескольких волн эмиграции и большого потока денег в эпоху расцвета  страны.
graffitiДекабрь -  начало влажного сезона – в этом году пока начался с жары с небольшим количеством осадков.

 

В феврале, когда проходит знаменитый карнавал, в Рио де Жанейро температура может достигать 40-43 градусов жары и, честно говоря, мне кажется что пережить карнавал стоит слишком большого труда.


Мы побывали на (пустынном пока)  самбадроме, который представляет из себя сильно вытянутый в длину стадион. Открытые трибуны со зрителями располагаются вдоль длинного проспекта, по которому едут машины  и проходит  парад представителей различных школ самбы со своим  шоу.

Как нам рассказали местные жители, в последние 2 года количество туристов превышает все разумные пределы и ты попадаешь просто в огромную толпу, в которой невозможно даже двигаться.

bar de mineiroЕсли раньше во время карнавала жители других районов типа Лапы или Санта Терезы устраивали локальные представления и музыкальные сейшены на открытом воздухе для друзей, то сейчас многие стремятся просто уехать на это время из города, чтобы не попадать в огромный, жаркий и оглушительно громкий поток людей.


Подумайте трижды, перед тем как ехать в Рио на время карнавала или будьте готовы к двойным ценам, жаре, толпе, невыносимому грохоту и всеобщему пьяному безумию.  Хотя идея настоящего дикого карнавала весьма соблазнительна для наших сумрачных и зажатых сограждан.


Есть в Рио еще два района с репутацией обязательных к посещению: Лапа и Санта Тереза.

Первый известен музыкальными вечеринками и злачными местами, не лишенными криминального прошлого - когда то здесь кишела богема, (не)признанные  музыканты и прочий творческий люд.

cristo en darknessСейчас также нужно быть осторожным при посещении Лапы и стараться не ввязываться в конфликты или задушевные разговоры  с трансвеститами и проч.  Они могут быть как  большими душками, так и весьма опасными охотниками за кошельками туристов.


Санта Тереза расползлась по высокому холму.

Мощеные улочки с крутыми узкими дорожками и  старомодными домиками скрывают в недрах очень атмосферные заведения с прекрасной кухней и живым воплощением духа былых времен.

Очень советую пропустить стаканчик в баре де Минейро с его налетом старого Рио и вкуснейшим айпином: обжаренным в масле шариком из юкки или картошки с мясной  начинкой  или креветкой внутри.

Санта Тереза непроста  для пеших прогулок из за своего рельефа, но виды на город открываются очень красивые и, к тому же, здесь никогда не бывает перегруженного автомобильного трафика.


pao de asucarЧто касается великолепных видов на город, то нашу личную пальму первенства занимает Сахарная Голова (Pao de Azucar),на которую можно подняться на канатке.

Лучшее время для посещения – перед закатом, когда можно наблюдать как солнце заходит за гряду скал на западе Рио де Жанейро и город начинает освещаться вечерними огнями.

На Сахарной голове можно запросто провести пол-дня, там много видовых площадок разного уровня и кафе, по деревьям скачут обезьянки, а половину пути наверх до первой пересадки можно пройти пешком по лесу, сократив плату за проезд.


Подъем на туристическом поезде к статуе Христа на горе Корковадо нам показался менее привлекательным: слишком много туристов на ограниченном пятачке и непременно нужно выбирать безоблачный день, чтобы дымка не испортила вам отчетные фотографии.


Что еще стоит сказать о Рио?
men on sugarloaf

Здесь отличные, доброжелательные  и участливые люди  и  красивые женщины в модных  платьях,  которым радуется глаз. Шопинг может свести вас с ума.

Нам рассказали об одном мужчине, уехавшим на родину с чемоданом женского белья и купальников. (Рио славится производством  местных купальников эротической  формы).


Тут водятся симпатичные галантные мужчины разнообразной расцветки (нам не попался ни один приставучка или сальный глаз). И, в отличие от широко распространенной практики пиропос (эротических комплиментов  девушке вслед) в других странах Латинской Америки, кариоки сперва проверяют аккуратными последовательными шажками вашу заинтересованность в дальнейшем продолжении банкета.


Сперва идет беседа ни о чем, потом мужчина может предложить вам выпить (стандартная схема, не правда ли?), потом придвинется поближе и попробует до вас дотронуться.

love on topЕсли вы сохраняете дистанцию, то вряд ли вас потащат в кусты, мотивируя тем, что вы согласились на бесплатное пиво. Но будьте щепетильны в вопросах угощений.

Нам поведали историю про русскую девушку, путешествующую с группой соотечественников и не знающую языка. 

Она охотно  ходила со всеми в бар и не протестовала против предложения поесть, но наотрез отказалась оплачивать свою часть счета.

И  первый вопрос, который нам задали в застольной беседе, перешедшей в неофициальный формат: действительно ли в России девушки не платят за себя сами? 

Мы как можно деликатней постарались оправдать соотечественницу, мотивируя это тем, что да, мол, традиции сильны и, возможно, девушка так поняла, что ее приглашают бесплатно.


Чтобы сохранить объективный взгляд, мы расскажем также о негативных сторонах Бразилии.

К сожалению, иногда наши страны сильно схожи в наплевательском отношении государственных служб и крупных  компаний к  народу.

girl on he beachТочно также полицейские временами берут взятки на дорогах.

Не все автобусные компании имеют продажу билетов через интернет, потому что иногда случаются двойные продажи одних и тех же мест и люди жалуются правительству.  Поэтому проще прикрыть удобный сервис.

 Некоторые полезные  сайты ужасны по навигации и абсолютно недружественны к потребителю.

Туристические компании могут предоставлять услуги не соответствующие по качеству заявленной цене.

Но самый большой стресс, который мы перенесли, заключался в борьбе с местным телекомом.
По прибытии мы купили карту местного оператора.  Активировать ее не так-то просто: необходимо после покупки позвонить в компанию и сообщить номер своего паспорта и ИНН.

Это сделано для борьбы с кражами и киднеппингом, случавшихся с использованием украденных  телефонов. Но русский паспорт не подойдет – в нем недостаточно цифр и у нас не такой ИНН (в theaterБразилии CPF).

Часто вы не можете осуществить бронь или покупку по интернету какой-то услуги, если у вас нет CPF или местного номера телефона непременно с восемью цифрами номера+две цифры код региона.
Нам пришлось просить ввести свои персональные данные наших местных знакомых.

Но на этом трудности не закончились. Оказалось, что мобильные  операторы Бразилии не справляются с нагрузкой на линии, но продолжают продавать сим-карты.

Поэтому ваш телефон может не работать часть дня, а иногда вы не можете даже положить на него больше денег, когда они закончились, потому что система дает сбой.


А самое главное – вам обещают неограниченный мобильный интернет по цене 17 центов в день.

Вы, в сладостной надежде быть всегда на связи, покупаете симку и не обнаруживаете никаких следов подсоединения к  интернету. В этой неприятной ситуации  пришлось опять брать в заложники местных друзей и ехать в большой торговый центр, где есть офис оператора.

militarДальше предстояло долго объясняться с персоналом, который сперва грешил на настройки планшета, а потом, когда мы нашли сервис-службу Самсунга и перековыряли все настройки, просто разводили руками.

После трех часов борьбы и беготни, мы купили карту другого оператора и все заработало (в некоторых местах покрытия сети).  Ситуация усугубляется тем, что в Бразилии уже принят закон о смене оператора с сохранением того же мобильного номера, что вносит еще большую путаницу из-за текучки потребителей.


Кстати, о законах.
В настоящее время  Бразилией управляет первый в истории страны президент-женщина. 

Дилма сурова, но справедлива. Над ее экстравагантным  видом  и непредсказуемой манерой поведения часто подшучивают в комиксах и рубриках газет, но в целом одобряют ее неукоснительный крен в сторону борьбы с коррупцией.

Бывший президент Луло был большой душкой, который умел дружить с кем надо и легко  выворачиваться из неприятных ситуаций.

Дилма не такая.

Дилма как скажет, так хоть иногда святых выноси, но зато она  не подстраивается под интересы дружбанов и иногда искренне пускает слезу  на официальных приемах.

marketНарод (за исключением коррумпированных элементов) любит Дилму, но уверен, что после нее опять на третий срок вернется Луло, который по закону два положенных своих уже оттоптал. (Вам ничего родного  это не напоминает?)


Чтобы закончить на оптимистической ноте рассказа про Рио, где нам, тем не менее, очень понравилось, надо рассказать про кондитерскую Коломбо.
Если вы любитель  десертов, включите посещение этой кондитерской в обязательный  список осмотра.

 Потому что Коломбо приносит людям наслаждение с 1873 г. и находится в великолепном здании с витражным потолком и двойным ярусом, по стилю напоминающем Елисеевские магазины. 

На втором этаже есть более солидная ресторанная зона и также можно заказать недешевый, но отличный ланч с огромными порциями, способными накормить двоих.  Сладкоежку добъет десерт.

colomboПосле  порции la torta alemana мы еще целый вечер чувствовали себя абсолютно счастливыми.

Маленькая, но приятная деталь – из кондитерской Коломбо вы можете бесплатно отправить открытку домой с фотографией  старинного интерьера здания.


Экономно, разнообразно и вкусно покушать можно в различных заведениях буфетного типа, где вы накладываете еду на тарелку, а затем по весу оплачиваете (у нас получалось в Рио вместе с напитками от 10 до 22 долларов на человека). В провинции можно уложиться в 6- 10 долларов за тарелку.


Культурный досуг можно разнообразить походом в Национальный театр (находится возле метро Cinelandia) или в мало популярный среди кариоки, но очень симпатичный Музей Искусств.
Вечерами на пляжах Ипанемы и Копакабаны бывают импровизированные концерты прямо на песочке, в окружении благодарных слушателей с пивом.
family on topЖизнь в Рио легка, приятна и располагает на беззаботный лад и умеренную деловую активность.


Тем, кто ищет длинного рубля и карьерного взлета, нужно ехать в Сан Паоло.
Лично мы не поехали. Жизнь так коротка, а работа, как известно, не волк!

© Travel-club33 | 2011-2012