Пантанал

caymanПантанал – одна из крупных  биосистем на юго-востоке Бразилии, где в естественных условиях  обитает  и радуется жизни неожиданно большое количество диких животных и птиц. 

Эта плоская территория, изрезанная поймами рек, в ливневый сезон  чуть заболачивается на радость кайманам, но в остальное время  года Пантанал представляет собой прекрасный зеленый оазис с озерами, реками и лесами.


Резервация Пантанала так огромна по территории, что туристы бывают в основном на его окраинных въездах.
В национальный парк есть несколько въездов – из Кампо Гранде (на юге), Куиабы (на севере) и Корумбы (на юго-западе).

hamacasСеверная часть резервации  самая раскрученная в плане туризма и большинство путешественников приезжает в Куиабу и оттуда берет экскурсии в национальный парк. 

Цены и уровень сервиса здесь чуть повыше, чем на южном въезде.
Местное же население предпочитает ехать в Пантанал из Кампо Гранде с посещением Бонито, известного своими  подземными пещерами с  лазурной водой и сталактитами,  многообразием рыб и картинной красотой речных пляжей.

 

Обитатели Бонито и туристы любят проводить жаркие дни в природной лагуне на открытом воздухе – бальнеарио муниципал – где люди плавают вместе со стаями огромных рыб сантиметров 50 длиной.
cowboysДля пущей убедительности вечного братства рыб и людей, людям на входе в бальнеарио дают пакетики корма, за который рыбы устраивают настоящую драку.

Острые ощущения обеспечены, когда 3-х килограммовые тушки в 20 см от вас выхватывают друг у друга кусочки еды. Если вам повезет, можно получить хвостом по носу. Детям очень нравится.

 

Сам Бонито милый и приятный туристический городок с центральной улицей-променадом, полной ресторанов и сувенирных лавок.
 Не проходите мимо местного кафе-мороженого с экзотическими сорбетами, например, из авокадо или  сыра (не говоря уже о 40 остальных сортах из местных фруктов и ягод).


 В Бонито можно отведать фирменную местную кашасу отличного качества марки Taboa: ее классический вариант, энергетический с гравиолой и дамский с медом, имбирем и корицей.
rioТут же можно посетить фабрику по производству этой кашасы; в любом случае это неплохой и оригинальный сувенир из штата Mato Groso da Sul.  


Корумба - более дикая область ближе к боливийской границе, где качество услуг туроператоров ниже и можно столкнуться с  плохим сервисом.   По дороге нам встречались туристы, которым пришлось заплатить дважды за трансфер на территорию парка, потому что местный продавец тура неожиданно скончался исчез.

Информацию  о возможности таких проблем мы раскопали  в интернете и решили ехать в Кампо Гранде, а там осмотреться на месте.

 

Администратор нашего отеля  позвонил в  знакомую турфирму за углом (отмечена в Лонели Планет) и пришедшие дяденьки продали нам пакет, включающий 3 ночи в Пантанале (с полным пансионом и пакетом из 6 экскурсий) и 2 дня в Бонито (с посещением бальнеарио и всех трансферов) за $420 с человека.

vodopoiМожно было найти дешевле, но кондиционер, отдельный номер с теплым  душем и все перемещения вполне того стоили. Любопытствуя, мы опрашивали других туристов относительно понесенных ими затрат.  


Так, например, одна бразильская  пара заплатила в офисе экскурсионного бюро Бонито $600 только за пакет из 8 экскурсий на двоих в окрестностях Бонито. 

Экскурсии включали все виды водных развлечений:  поездки на разные реки с ловлей рыбы, сплавом на байдарках, посещением подземной пещеры, дайвингом и проч.


Но нас измучили экскурсиями еще в Пантанале – они так плотно набиты в 3-дневное расписание, что активность получается вполне нешуточная.
С утра скачем на лошадях или ловим пираний, после обеда прогулка по лесу в поисках спрятавшихся животных, затем сплав на пенопластовых обручах по мутной реке, где утром же ловили пираний. piranhaВечерняя прогулка на лодке и встреча рассвета на воде.

Турист даже не в состоянии  как следует накачаться кашасы вечером и засыпает на пол-пути к кровати, как только его выпускают из цепких лап экскурсоводов, а утром опять вставать в 4-30!


Мы увидели: стаи кайманов, изнывающих от жары, местных кабанчиков (белогубых пекари), за которыми нам пришлось долго гнаться по лесу, дохлого муравьеда, коати, несколько видов обезьян, анаконду, много разных попугаев, сову, цапель разных подвидов и маленького страуса эму, оленя, агути, лису…

 

Но пальму первенства в нашем хит-параде заняли капибары, нечто среднее между маленьким бегемотиком и поросенком.

Во время предновогоднего шопинга в  Рио нам посоветовали район с популярным блошиным рынком, в котором можно купить все, что душе угодно, в том числе карнавальные костюмы.

capivaraНа вопрос, какой костюм мы бы хотели для карнавала, мы ответили, что хотим быть капибарами, чем вызвали приступ всеобщего хохота.

Эти животные страшно милы, молчаливы и, возможно, даже застенчивы.  Они приходили по ночам лежать в лунном свете  на травке возле пристани нашей посады.


Лучшее время для посещения Пантанала - весна или осень. В жару любая экскурсия стоит труда, потому что уже в 10 часов утра температура поднимается до 35 градусов. 

Мы  слышали про отдаленные фермы и эко-лоджи, расположенные в глубине Пантанала.

Туда забрасывают туристов небольшим самолетиком и вероятность увидеть ягуара и более осторожных ночных животных намного выше, чем в окраинных районах. Но и стоимость такого размещения немаленькая.

coatiЕсли в вашей поездке Пантанал занимает ключевую роль, поищите заранее информацию о таких фермах и попробуйте списаться напрямую или через проверенное агентство.


Посада Катарина, в которой нас разместили в Бонито, была весьма скромной и большинство номеров имели общий туалет и душ.

Но если расспрашивать хозяина внимательно, то окажется, что есть и номер с приватным душем за ту же цену. Бразильцы, в большинстве своем, стараются угодить,  и если туристу что-то не нравится, то почти всегда можно решить вопрос в свою пользу.


Декабрь и время до февральского карнавала – очень высокий сезон в Бразилии, многие путешествуют с семьями, у детей  каникулы. Чтобы уложиться в бюджет, либо избегайте этих месяцев, либо бронируйте все сильно заранее.

 

 

Перевалочный центр поездки в Пантанал -  Кампо Гранде –  административный центр штата Мато Гроссо де Сулл. Это очень чистенький городок с превосходным городским парком в районе дорогих новостроек.

Как нам рассказал местный пастор (и одновременно помощник нашего туроператора), взявшийся поводить нас по городу, в этих небоскребах всего одни апартаменты на этаже и в них любят вкладывать деньги богатые ранчеро, фермеры.

Крепкий бразильский  фермер имеет по 30-40 тыс. голов рогатого скота и неплохо зарабатывает на поставках отличной говядины с сочных лугов Мато Гроссо по всему миру.

campo grandeНа дополнительные городские апартаменты стоимостью порядка 500-700 тыс. долларов ему вполне хватает.

 Бразилия, помимо крупного рогатого скота,  производит неисчислимое количество фруктов и ягод.

В каждом регионе страны есть свои тропические плоды, которые зачастую растут только в этом месте.
Мы старались пробовать и (по возможности) запоминать названия.

Так, например, популярный десерт асаи делают из замороженных перетертых ягод родом из Амазонии.  Асаи очень калорийный, прекрасно освежает и по вкусу и цвету напоминает чернику.
Однажды, в роковой день мы попробовали сок из кажу. 

Долго нам вспоминался этот сок своим отвратительным гнилым картофельным вкусом, пока не оказалось, что нам попался неудачный незрелый фрукт. А зрелый кажу – ого-го!

 

pecariЕсть еще кажа, до него у нас руки пока не дошли,  на очереди также  питанга, мангаба, асерола, и с десяток  других названий, которых я правильно выговорить не смогу.
То, что удалось выяснить опытным путем из известных нам фруктов:
Абаши – ананас. Маса – яблоко. Моранго- клубника. Мамау – папайя. Лемау -  лайм. Мелау- дыня. Пессего – персик.


Зато манго растет в изобилии на деревьях прямо в парках. Зрелые упавшие манго вполне можно подбирать и есть, чем мы неоднократно пользовались за свою поездку.


Бразилия – не только край, где полно диких обезъян. Гораздо больше мне пришлось по сердцу, что там полно бесплатных сочных манго, валяющихся прямо под ногами.


Жаль, богатые ранчеро не валяются на каждом углу!
За ними мы отправились в столицу страны – одноименную Бразилию.

 

 

macaoПолезные ссылки:
Государственное туристическое агентство Embratur
Кабаньяс Бонито в 50 м. от городского бальнеарио (лоджи в лесу) 300 Rs, apartamentos 170 Rs, сплав на кругах 48 Rs

Фазенда Сан Франциско (расположена по дороге в Пантанал, за Мирандой);
Прицениться к стоимости  отдельных экскурсий из Бонито;
Пакетное размещение в гостиницах(3-4 звезды или посада), включая экскурсии и трансферы  из расчета примерно 105-150 $ в день на человека;
Hotel Iguasu (Campo Grande), где нам все так удачно подсказали.

© Travel-club33 | 2011-2012