Город-утопия: Бразилия

churchБразилия, отстроенная с нуля в чистом поле всего каких-нибудь 60 лет назад – это практически материализовавшийся город утопической мечты о простоте, удобстве и счастье.

Правда, счастье всегда в результате выглядит по-другому, чем его представляют люди в своих мечтах.


 Еще в 19 в. один итальянский монах предсказал расцвет страны, если столица будет находиться в ее центре, в районе 15-ой параллели.


fontainsЭта идея оставалась нереализованной целый век, пока о ней не вспомнил президент-реформатор Жоселино Кубитчек.

Он решил, что развитию отдаленных территорий страны и усилению экономики  поможет перенос столицы из Рио де Жанейро в центральную часть страны.

Было выбрано место в штате Гойас и началось строительство амбициозного проекта.

 

Если вы посмотрите  на план города, вы увидите,  что он повторяет фигуру самолета. Известный инженер-проектировщик города  Лусио Коста говорил, что он увидел город в форме бабочки и проектировал его так для удобства. 

Но после строительства оказалось, что часть работавших на стройке людей решили остаться в столице, которая оказалась отнюдь недешевой для проживания.

Поэтому вокруг города разрослись пригороды, хотя с высоты птичьего полета "город-бабочка" все еще  красив своими четкими формами.

mapaДва крыла – левое и правое- это районы Norte  и Sul. 

Несколько центральных магистралей идут по оси этого самолета параллельно друг другу.

Улицы не имеют названия, для этого существуют буквенные обозначения районов, которые спланированы  в виде блоков домов.

Каждый блок  имеет свое предназначение и аббревиатуру из нескольких букв:  спортивный, район госпиталей, ресторанный блок и т.п.

Для того, чтобы попасть по необходимому адресу нужно знать буквенный код района, номер секций домов и литеру корпуса. Мы, например, жили по адресу SQN, 307.


В центре тела "самолета" располагается автостанция, на которой нужно сменить автобус, если необходимо попасть в зеркально противоположную часть города.

По  всем правилам утопических городов, техника  должна быть на службе человека, поэтому на этой центральной станции-развязке стоят компьютерные терминалы.

Набрав аббревиатуру района вы увидите номер автобуса и платформы, а также расписание ближайших рейсов. 

terminalВсе, казалось бы сделано для удобства простого советского бразильского гражданина, но на самом деле доехать из пункта А в пункт Б - задача по силам только советским разведчикам.


Не так-то просто спланировать с учетом пробок (а в столичном городе количество машин постоянно увеличивается) и пункта пересадки необходимое время поездки.

Даже местные жители в отзывах о своем городе предупреждают об ужасном трафике и непростом транспортном сообщении.


Мы смотрели во все глаза и пытались разложить эту схему движения в несколько этапов для понимания и ориентировки.

Итак, чтобы попасть с севера на юг на своей машине, нужно заехать на одну из центральных осевых магистралей крыльев  и двигаться в направлении нужного блока.

Съезды к нужным номерам блоков напоминают маленькие кольцевые развязки, то есть, для того, чтобы попасть на периферию  вы должны сделать несколько мертвых петель вокруг главных магистралей.

Если голова не закружится, переходите к рассматриванию нужной нумерации блоков. Затем поле поиска сужается до нахождения среди однотипных зданий своего по букве алфавита.


Но досталось от проектировщиков не только простым гражданам.

panorama

Одинаковые зелененькие здания министерств (в левом верхнем углу на панораме) гордо стоят на одинаковом расстоянии друг за другом вдоль центральной осевой линии "самолета", на месте кабины которого на плане находится Дворец конгрессов, и с обеих сторон его подпирают здание суда и депутатский корпус с кабинетами.

congress
Здание Конгресса спланировано с непростой архитектурной символикой, которую  не берусь передать в переводе дословно.  Что-то вроде дружбы урны и купола. 

В урну избиратели опускают наказы, а под соседним куполом кипит работа депутатов над тем, как сделать сказку былью на основе народных заказов.

Много смысла заложено и в современном здании Кафедрального собора, выполненного в виде стилизованного тернового венка.


Вообще, новая столица Бразилии, выросшая на чистом поле за такой невообразимо короткий для столицы срок, имеет много странных вещей в облике и больше похожа на Зазеркалье, чем на нормальный город.


Большинство жителей Бразилии – люди из разных штатов страны – разъезжаются на праздники и каникулы по своим родным городам и десятки небоскребов-гостиниц  оказываются в одночасье опустошенными.

justiceЗдесь, естественно, самые высокие в стране зарплаты и самый высокий уровень образования, потому что этот город наполовину состоит из государственных служащих высокого ранга. 

Минимальная зарплата персонала, занятого в обслуживании – 2,5 тыс. долларов или 80000 на наши деньги. А зарплата депутата или министра около 8000 долларов. Эти секретные сведения мы получили от одного студента-юриста, вызвавшегося  провести нас по городу.

 

Естественно, мы посетили Дворец Конгрессов с экскурсией, чтобы иметь собственное представление об условиях труда депутатов Бразилии.
Ваши покорные слуги сиживали в зале заседаний Конгресса, весело шагали по конференц-зоне для журналистов и переговоров, толпились в кабинете Председателя Палаты, смотрели фильм о строительстве города в Зале для презентаций и выставок…

chambersИ только одно свербило наш неокрепший ум.

Вот бы посетить столовку депутатов и посмотреть, как оно там!
Волшебным образом на следующий день наше желание материализовалось.

Один наш новый знакомый, по долгу службы вхожий в тайную обитель верховного аппарата, повел нас обедать в депутатский ресторан.


Это было вкусно. Нет, это было ОЧЕНЬ вкусно!
Ресторан считается одним из лучших в стране и на его базе есть даже кулинарные курсы и издательство, выпускающее кулинарные книги о кухне разных штатов Бразилии.

Также мы посетили место, где в полевых условиях жил президент Кубитчек, наблюдавший за закладкой и строительством города и загородный дворец ныне действующего президента – Дилмы.


dilmas houseМы бы с удовольствием совершили обход и там, но Дилма была в отъезде, очень извинялась, что не может нас принять и просила заезжать в другое время.

Что еще интересного и удивительного мы наблюдали в Бразилии?


Рукотворное, огромное  озеро вокруг города, чтобы  гражданам не было жарко, и они могли наслаждаться  прекрасным видом. 

 

Книжные этажерки на остановках общественного транспорта, куда выносят ненужную литературу, и каждый желающий может взять книжку домой почитать.


book shareИ еще нам поведали историю про очень нежного слона, живущего в местном зоопарке.

Вот что современная столица делает со слонами!

Вероятно, слон тоже чувствует ответственность за поддержание высокой планки интеллектуального и духовного уровня жителя столицы.

Стоит ли говорить, что образовательная система  в Бразилии с самого начала была заявлена как лучшая в стране. Количество библиотек в соотношении к числу жителей зашкаливает за среднюю норму по стране.

И прогрессивные учителя со всей страны стремились прежде всего развить интеллект ребенка, а не его показатели ЕГЭ.

В данных переписи 2003 г. больше половины жителей столицы - иностранцы.

И тут мы задумались...

© Travel-club33 | 2011-2012