Свободный Сальвадор

negroВ Португальской империи 17 века колониальный Сальвадор был вторым по значимости и богатству городом после Лиссабона.

Торговля рабами, сахарным тростником и контроль над другими поселениями Бразилии и приносили городу немалые деньги.

Это был главный порт страны, куда ввозились африканские рабы и затем распространялись по континенту дальше, хотя львиную их долю выкупали рабовладельцы штата Байя для плантаций тростника.

Именно поэтому, Сальвадор – сердце афро-бразильской культуры, до сих пор очень непохож на остальные города Бразилии.

Отмена рабства в Бразилии произошла в 1888 г., но 54 % населения из данных переписи 2005 г. – носители негритянских корней, еще 24 отнесены к «коричневым», и только 18% принадлежит к белому населению.

dos chavronesРитм жизни, музыка, кухня, цвета и традиции здесь окрашены сильным африканским влиянием.

Многие белые туристы до сих пор с опаской пробираются по улицам этого города, ловя на себе цепкие взгляды горячих парней штата Байя. Репутация мужчин этого края среди остального населения Бразилии выделяется особой строкой.

 

«Будьте осторожны в Сальвадоре!» - советовал нам каждый второй бразильский мужчина.

По эмоциональным описаниям волнующихся за нас мужчин, беспокоиться стоило не только за сохранность вещей и документов, но также и за непорочность разных женских частей тела, которые в толпе непременно должны быть обшарены, ощупаны и потисканы.

С волнением мы ехали в Сальвадор, предприняв беспрецедентные меры защиты от посягательств: постоянный круговой мониторинг, непритязательный внешний вид и навес тяжелого рюкзака над самыми лакомыми местами.

pareja en pracaКаково же было наше разочарование, когда за 4 дня пребывания мы так и не удостоились ни одного подходящего под описание харрасмента.

Уже по дороге на автовокзал Сальвадора в день отъезда, наконец-то на меня напал с целью познакомиться местный яхтсмен с именем Петер, немецкий папа которого на склоне лет полюбил бразильянку.

Но он так и не успел довести предсказанное до конца. Когда он ласково сжал мне плечо, я подумала: «Ура! Начинается!!» Но тут мы и приехали.

«Папа у тебя немец,» - со злорадством пронеслось у меня в голове. «Не получишь ты мой телефончик!»

С тяжелым чувством, что с нами что-то не так, мы уезжали из Сальвадора.

Но несмотря на слегка зловещую криминальную репутацию города, у него яркая энергетика и своеобразное очарование.

Сpraca nocturnaюда на обучение капоэйре (миксу боевого искусства и танца африканских рабов) едут всего мира.

Мощные корни пустила кандомбле и аше - африканская ритуальная религия поклонения духам, которые дают защиту и покровительство, но могут быть использованы и для дурных целей.

На рынках сувениров и этнических поделок разбегаются глаза и чешутся руки от желания увезти половину рынка домой.

Самые дальновидные граждане отправляют посылки с местными сувенирами (маски, керамика, шляпы, этнические украшения, гамаки, куклы, музыкальные инструменты и специи) домой по почте.

Послать коробку весом 3-5 кг из Бразилии в Россию обойдется примерно в 50-70 долларов.

 

artesaniaМеркадо Модело (бывшее здание таможни, а теперь просто рынок артесании) очень притягивает фотографов за свою красочность и атмосферу.

Но очень уж там некомфортно и небезопасно доставать камеру, поэтому лучше по рынку шататься с маленьким цифровым фотоаппаратом, зажав его в потном кулачке и обвязав 40 раз шнурок вокруг запястья.

 

С декабря до февральского карнавала в Сальвадоре, проходит большое количество разных феерий и это еще высокий туристический сезон.

Обязательно стоит провести несколько дней в историческом центре на Праса да Се (Praca da Se').

Скульптура в Pelourinho – месте, где наказывали беглых рабов - одна из самых удачных на мой взгляд, символических скульптур.

vista prayaОт Pelourinho (название произошло от мачты, на которой наказывали рабов) можно спуститься на работающем элеваторе на предпортовую площадь и пассажирский порт, откуда идут скоростные лодки на близлежащие острова и находится самый большой рынок артесании.

Купаться на пляжах Сальвадора можно, но для этого нужно добираться через пол-города.

Так, например, в богатом районе новостроек на берегу океана, часто спуск к воде для жителей делают с плавучих платформ, поднеся, так сказать, океан жителям на блюдечке.

Но есть выход из любого положения.

Если у вас есть несколько лишних дней в Сальвадоре и вы от него уже сильно устали, непременно посетите Morro de Sao Paolo – остров на расстоянии 2 часовой поездки на катере.

 

Этот остров - один из излюбленных ближних курортов местных жителей и туристов когда-то был простым небольшим фортиком с несколькими morro spоблагораживающими постройками вроде старинной арки и фонтана на главной площади.

Несмотря на практически полное (!) отсутствие мест в высокий сезон более чем 200 посадах и толп отдыхающих, Morro de Sao Paolo имеет ни с чем несравнимый колорит.

Помимо десятка разных по инфраструктуре, но великолепных пляжей с песочком и теплой чистой водой здесь есть и гольф-поля и конные прогулки, и лодочные экскурсии вокруг архипелага с ловлей рыбы и без, дайвинг у коралловых рифов и много всего остального.

Можно даже съехать с холма в чистое море, пристегнувшись карабинчиком к натянутому тросу.

Все приготовлено для радости и веселья отдыхающих.

К тому же на острове запрещен автотранспорт.

Местные носильщики-таксисты используют тележки для доставки груза и чемоданов гостей до гостиниц. Есть только небольшие машинки, типа гольф-каров для броска к дальним пляжам.

 futbolistas

Будьте внимательны: дорога обратно из Морро де Сан Паоло часто может занимать больше времени, потому что в дневные часы, чтобы перевезти больше пассажиров местные операторы придумали хитрый ход.

Они грузят всех желающих на большой паром и везут в объезд – через другой остров.

Там перегружают на несколько автобусов, 2 часа по суше и снова на большой паром до Сальвадора.

Таким образом, можно перевезти в несколько раз больше пассажиров, не гоняя скоростной катер, но и дорога удлиняется почти до 4 часов.

Это следует учесть, если вы собираетесь с парома прямо в аэропорт или на автостанцию.

 

pelourinhoЯ очень рекомендую поехать туда не в пик сезона хотя бы на 2-3 дня и понежиться в великолепной чистой и теплой островной океанской водичке.

Весь душный ужас и пыль Сальвадора мгновенно отойдут на задний план, и вам захочется вернуться сюда еще не один раз.

Для тех, кто хочет более дикой природы нужно выбраться в национальный парк Chapada Diamantina в 250 км на северо-запад от Сальвадора с его живописными каньонами, что редкость для плоской Бразилии.

Общее впечатление от большинства городов Латинской Америки сильно ухудшается от жары, постоянного мусора и шума на улицах и к тому же безобразного трафика. Если в 16-миллионой Москве можно хотя бы посетовать на такое количество жителей, то городам с численностью населения 1-2 миллиона такое прощать трудно.

Но, несомненно, Сальвадор стоит посетить, если вы заранее продумаете правильное расположение гостиницы, от которой не нужно добираться час или 2 до центра и постараетесь не поддаваться всеобщей спешке.

 

Любителям этнической кухни тоже есть что попробовать.

Чем дальше на север, тем острее становится еда, сальвадорцы же привнесли в приготовление еды много африканских штучек. Даже простые пирожки с начинкой здесь совсем не пирожки, а акараже (acaraje’).

Это разновидность местного фастфуда, поедаемого на ходу, но сильно отличающегося от остального фастфуда бразильской кухни.

mujer acarajeНе так легко отгадать, что внутри: креветка, острый соус, паста из черного гороха или коричневых бобов, арахиса и кокосового молока, каруру (лучше не спрашивайте что это, потому что узнаете, что это тушеная бамбия).

Акараже готовят практически только в Сальвадоре и немного встречается он в окрестных городах в африканских поселениях или районах.

Узнать, что вон в том тазике продают акараже довольно просто – ищите африканскую женщину в белом тюрбане. Случаи продажи акараже мужчинами или недостаточно аутентично одетыми женщинами следует отвергать, как подделку, искажающую саму природу этого кушанья

 

.ceramic Ну и, конечно, не упускайте возможности пробовать фрукты. Ведь в каждом регионе Бразилии они различны и некоторые из них встречаются только в одном штате.

В Морро де Сан Паоло по главным улочкам днем выстраиваются тележки с художественным нагромождением разных плодов. Туристу остается только ткнуть пальчиком и на его изумленных глазах что-то желтое или зеленое быстро превратится в ловких руках продавца посредством миксера в божественный нектар.

© Travel-club33 | 2011-2012