Jericoacoara

boys on duneПуть в Жерикоакоару (или как ее называют местные жители – Жери) тернист и замысловатен.

Тем не менее,  ежегодно огромное количество туристов преодолевают его, чтобы насладиться этим неожиданно аристократическим сочетанием: удаленностью, захватывающим дух пейзажем и хорошим сервисом, построенным прямо на песке.

Чтобы добраться сюда нужно сперва очутиться в Ресифе (есть прямые рейсы из Португалии и Штатов) или Форталезе, пересесть на 4-х часовой автобус до Жижоки и далее на попутном внедорожнике или туристическом автобусе-танке, именуемом «жардинейра», 40 минут трястись по пескам до Жери.


Жери находится в пустыне, у склона знаменитой дюны Заходящего солнца, на ласковом берегу Атлантического океана и, как утверждают, на месте природной аномалии.


dune do solЦены на размещение здесь не будут низкими, но я не знаю ни одного человека, которого бы не тянуло сюда во второй раз.
Даже наши местные знакомые из Ресифе сказали, что Жери популярна для иностранцев, а сами они предпочитают райский остров Fernando de Noronha в Атлантическом океане, но при  том каждый год добираются и до Жери.


Для серферов и парапланеристов здесь настоящий  рай в ветреные сезоны.

Окружающие поселение природные дюны будто насыпаны божественным шутником.

В бразильском топ-листе чудес природы упоминается Lencois Maranhenes – формирования из песчаных дюн и лазурных озер между ними прямо среди песков.

Говорят, что это зрелище потрясает своей красотой и парадоксальностью, особенно, когда предыдущий сезон был lanchaдождливым и в озерах остается много воды.

Но песчаные простыни Ленсойш необитаемы, а Жери – это туристическое место и Дюна Заходящего солнца каждый вечер радует желающих перспективой океанского заката со своей высшей точки.

Бытует легенда, что здесь одно из нескольких мест на земле, где можно увидеть редкое природное явление – «зеленый луч» удачи. Из-за особой кривизны поверхности и Бог знает еще каких секретов, в последнюю минуту перед тем, как солнце скрывается в море, счастливчики, отмеченные судьбой, могут увидеть изумрудную вспышку. 

Говорят, что это знак редкой удачи и счастливой судьбы.
Наша знакомая утверждает, что здесь ей постоянно снятся вещие сны.

 

burritosПо пустыне вокруг поселения шатаются ослики, которых язык не поворачивается назвать дикими.

В руки они идут не очень охотно, в перевозке грузов нами замечены не были, зато ночевать приходят поближе к людям.


Я долго охотилась с фоторужьем на такого ослика и вот однажды мне улыбнулась удача.

Принюхавшись ко мне издали, один симпатичный экземпляр медленно подошел поближе, оставив товарища в засаде,  и разрешил себя почесать за ухом. Видно, я чесала правильно, потому что вскоре после обмена любезностями я отодвинулась, чтобы взять в руки камеру поудобней.

Но не тут-то было. Осел пошел за мной и опять подставил уши. Я отступила на полшага назад. Осел придвинулся, аккуратно взял меня за локоток и прикусил. Так-то мол, работай давай!
Чудом я избежала ословьего рабства, спас только проезжавший мимо мотоциклист.

Погонщик лошадей, бывший свидетелем настойчивости осла, pedra furadaочень смеялся и показал мне знаками «приходи еще, он будет ждать!»
Помимо чесания ослов можно взять напрокат вездеходик или лошадку  и исколесить окрестную пустыню вдоль и поперек: прокатиться до Голубого озера или Pedra Furada (каменной скале со сквозным проходом в ней), к мангровым зарослям или диким пляжам.


Любители острых ощущений парят на парапланах над лагуной в лучах заходящего солнца.

Семьи с детьми любят находить во время отлива природные выемки в скалах или песке, заполненные водой и полоскать семейство в теплых морских ваннах.

Любители красивой жизни сидят в этнических ресторанах с бокалом вина или нежатся в полдень в тенистом бассейне или гамаке.


Гостиницы здесь есть на любой взыскательный вкус: от серферских хостелов до дорогостоящих бунгало, и – сюрприз - есть даже отличная посада, управляемая двумя русскими девушками из Москвы.
Мы были очень горды соотечественницами и всячески рекомендуем их посаду: уютную, стильную, с небольшим садиком и расположенную  совсем рядом с дюной Заходящего солнца.


Жери не чужды и интеллектуальные черты.

Можно посетить музыкальный клуб, в котором играют в некоторые дни недели форро, самбу и проч.; есть открытый кинотеатр, показывающий бесплатно мировое кино по средам и субботам, где мы посмотрели весьма замысловатый  фильм с Леонардо ди balcon pousadaКаприо.

И еще мы наткнулись на весьма  своеобразный бутик одежды, хозяин которого  своими руками соорудил очень концептуальный по дизайну магазин и шьет отличного качества женственные вещи.
 

Если вы увидите белые жатые платья и блузы в витрине, а за порогом вместо пола будет такой же песок, как и на улице,  вы нашли это место.

Хозяина зовут Луис, и на его светлый образ стоит сходить посмотреть особо. Мы постеснялись сфотографировать этого современного Тарзана, хотя стоило бы.


Жери имеет несколько параллельных главных улиц, всю ее можно обойти пешком за час.

palmasТолько не ходите безлунной ночью до конца второй главной улицы. Придете  к кладбищу. Рядом с ним ночуют ослы. Может закончиться непредсказуемо.

Жери очень славное место, и мы начали скучать по ней сразу, как только уехали.

Если говорить о нашем личном бразильском рейтинге, то мы ставим ее на 2 место на нашем маршруте  после Рио де Жанейро.

© Travel-club33 | 2011-2012