Белен против Сан Луиса

portБудоражащий дух местных продовольственных рынков захватывает многих путешественников.

Но не каждый город может предложить красочный и удачный с точки расположения городской рынок.
В Белене проблема доступности решена просто и гениально: аутентичный городской рынок Ver-o-Peso начинается сразу же после великолепной новой набережной, задуманной  как галерея ресторанов и магазинов.

Ужасное и прекрасное соседствует рядом, что обеим сторонам придает особое очарование.

kranПрекрасное кажется еще более симпатичным и слегка опасным, а ужасное красиво оттеняет потребительские наклонности обеспеченных людей.


Название этого места происходит от старинного рыночного портового правила: плати за вес и проваливай.


На набережной, красиво украшенной желтыми подъемными кранами, можно со вкусом пообедать и культурно выпить освежающий коктейль.
Но не отстает и соседний рынок. Здесь, на заваленных прилавках и в маленьких рабочих отсеках можно быстро и по-народному (но не менее вкусно),перекусить только что выловленной и приготовленной на глазах рыбой, пропустить стаканчик пива и закупиться свежей едой и поделками местных мастеров.


Нас очень влек к себе фруктовый уголок.

emb belemМногие амазонские фрукты продаются здесь в виде полуфабриката (пюре из мякоти  или пульпы). Хозяйки и владельцы ресторанов берут пульпу для приготовления свежих соков или транспортировки замороженной мякоти  в другие регионы.

Торговцы  смешивают  тут же при тебе и сок и молочный коктейль в любой пропорции.

Нас чуть не разорвало от экспериментов, но если бы была наша воля, то мы бы ходили на этот рынок каждый день.


Из местной кухни рекомендуют попробовать такаку (суп из морепродуктов, листьев джамбу и соуса из корня мандиоки) и манисобу (несколько сортов мяса с листьями мандиоки), которая на вид напоминает густой щавелевый суп.


Не говорю уже про асаи – пасту из плодов специальной пальмы темно фиолетового цвета, употребляемую здесь не только как добавка к мороженому, но и соус к рыбе.  Асаи очень калорийно и богато asaiжелезом, северная анемия отступает мгновенно!


Описывать типичные для штата Пара и севера Бразилии фрукты также дело неблагодарное, потому что они могут напоминать  все, что угодно.

Многообразие и несоответствие вида и вкуса могут ввести испытателя в страшные заблуждения. То, что кажется  гнилой картошкой, на деле похоже на райский крем, а  страшноватые пушечные ядра содержат внутри нежный нектар.

 

Для любопытствующих отдельным постом я опубликую картинки из музея Ботанического сада Белена, основанного в 1866 исследователем дождевых лесов Амазонки Еmilio Goeldi.


Но самым нетерпеливым сообщаю, что Белен еще также centrobизвестен как город манговых деревьев. Что может быть для русского человека приятнее, как насобирать валяющихся под ногами манго в парке и ни в чем себе не отказывать (простите, сограждане)?


Чтобы низменный инстинкт чревоугодия  не победил в нашем исследовании Белена, мы перемежали заходы на рынок посещением старинной крепости и музея Священных Искусств. Католическая вера очень крепка в Латинской Америке и многие местные набожные туристы  с удовольствием посещают святые места и любуются на старинные изображения святых или их деревянные статуи.

Некоторые скульптуры действительно завораживают своей современностью и живостью изображения.


В Белене нас застал дождь, что было неудивительно, ведь ливни здесь идут круглогодично - это характерно для экваториального климата, в котором расположен штат (примерно 5-я параллель в Южном полушарии).

rainЭкваториальный климат нам с непривычки тяжел: температура практически никогда здесь не опускается  ниже 24 градусов, а в норме колеблется около 33-35 (а может подниматься и до 42 градусов) при очень высокой влажности 90-95%.


Несчастный штат Пара, столицей которого является Белен, больше всего в Бразилии пострадал от вырубки лесов для каучукового промысла в начале прошлого века.

Позднее эту землю оккупировали плантаторы сои и ранчеро для выпаса скота.

Можно сказать, что кровавая резня между защитниками лесов и лицами, имеющими экономический интерес от использования земель, прекратилась только недавно, да и то, возможно, только на бумаге.

Слишком много интересов сходится в одном штате. Высок спрос на выращенную  сою для поставок в Китай, мясо для поставок в Европу, растения и фрукты Амазонии для фармацевтических  и косметических компаний плюс большой объем добычи железа и алюминия.
 theature
Но зато денежки от лесоторговли и последующей фермерской оккупации расчищенной от лесов земли  совершенно преобразили город.

Лично нам показалось, что он очень чистый по сравнению с другими бразильскими городами, приятный для прогулок и  помимо исторического центра имеет даже островки культуры в виде Театральной площади и бульвара при ней.

На этом бульваре мы встретили даже мальчиков из балета, которые выбежали перекусить в перерыв, продолжая при этом тренировать пируэт. Это пробудило в нас воспоминания о Родине…


Ежегодно в октябре в Белене проходит грандиозный религиозный праздник Círio de Nazaré
в честь Our Lady of Nazareth, святой патронессы штата, который празднуется с 1796 г.

centroslВ городе собирается около 2 миллионов верующих, чтобы выразить свои религиозные чувства. Представляю, сколько стаканов сока купуасу, арасы и бакури бывает там выпито!

По дороге в Белен мы провели 4 дня в Сан Луисе, который занесен в список Юнеско как историческое наследие Бразилии, но не остались им очарованы в той же степени, как Беленом.

 

Ну что ж, ведь и настроение имеет значение, города тоже не червонцы, чтобы всем нравится!


Для тех, кто там не бывал, постараюсь дать по возможности справедливое, но краткое описание возможных прелестей города.

Сан Луис имеет неординарную историю, потому что его основали редкие в этих краях французские мореплаватели и заложили город, используя французские мерки красоты в градостроительстве.

konisl

Правда, французское господство длилось недолго, и вскоре город предсказуемо перешел под португальское влияние, как и остальная страна.
В Сан Луисе мы посетили соседний с городом полу-дикий пляж в зоне дислокации войсковых подразделений и посвятили какое-то время изучению района в котором мы жили – старинного, но малоинтересного с точки зрения архитектуры.

Зато мы узнали больше о жизни простых людей, с их непременным сном после обеда в гамаке в жару, местной кухней и вечерним променадом с пивом, бильярдом, телесериалами и посещением родственников для обмена новостями и угощениями.


Мы жили у нового знакомого: 28-летнего парня, получившего философское образование (что уже немного подозрительно для Бразилии) и имеющего тягу к изучению европейских языков и посещению Европы.

Поглощенный идеей европейского образования и возможной дальнейшей переменой участи, он страстно стремился к контактам с иностранцами, любовно собирая их в виде разнообразной коллекции streetslгостей своего дома.

Родители, не говорящие ни слова на других языках, похоже, уже адаптировались к беспрерывному потоку путешественников в доме.

Мы были тронуты приемом и искренним желанием посвятить путешественников в жизнь родного города, начиная с местной кухни и заканчивая обзором районных развлечений.


Вероятно, получить философское образование именно в бразильском Сан Луисе логичней всего, потому что город включен в список мирового наследия Юнеско и имеет длинный послужной список в области культурных достижений.


Говоря о Сан Луисе стоит упомянуть о самой большой вне Европы коллекции азулежуш (колониальных плиток-изразцов), украшающих городские здания центра.

Город может похвастаться первым оперным итальянским театром и первым книжным магазином, специализирующимся на французской литературе, а также большим количеством бразильских otlivписателей, рожденных здесь.
Даже музыкальные стили, популярные здесь, отличаются от большинства бразильских пристрастий.

Рэгги, вот  что несется с каждого перекрестка.


Невозможно обойти стороной и знаменитый праздник Бумба-меу-бой, который популярен в штате Мараньян и соседних городах северного побережья Бразилии.

Конечно же, он имеет африканские корни и празднуется в июне с размахом, яркими красками, танцами и ритуальным шествием.


В основе праздника лежит легенда о  темнокожей беременной Катирине, которая капризничает и желает съесть язык самого красивого в городе быка.

Ее муж Франциско достает то, что о чем грезит любимая bullженщина.

Но боги разгневаны вопиющим поступком и требуют оживить несчастного быка за 24 часа, а не то деревне не поздоровится.

И вот все собираются, поют, пляшут и заклинают быка вернуться к живым. Бык тоже не против ожить, ведь он был самым красивым быком в деревне…и праздник продолжается!


Любителям красочных процессий будет что вспомнить.


Из Сан Луиса можно съездить на день в Alcantаra – небольшой колониальный  городок, основанный в 17 в.  Добираться до него   1,5 часа паромом от доков рядом с площадью Прайя Гранде.

Расписание  парома зависит от времени прилива-отлива; Сан Луис находится на острове, поэтому часы отправления лучше уточнять накануне.


Немного сонная атмосфера и хорошо сохранившиеся старинные здания, включая столб для бичевания рабов (pelourinho) на главной площади понравятся любителям старины.

Всем, кто зачитывался «Хижиной дяди Тома» и засматривался «Рабыней Изаурой» стоит побывать здесь для корректировки своих представлений о рабовладельческом обществе.

 

alcantara
Еще одно небольшое, но довольно приятное для прогулок местечко находится в пригороде Сан Луиса, куда идут небольшие микроавтобусы с одного из порталов (городских мини автовокзалов) Sao Jose de Ribamar.   


Здесь можно с удовольствием провести день, искупаться на пляже, осмотреть церковь и местные достопримечательности в виде монумента святому Иосифу, торговых рядов, музейчика и проч.


История гласит, что когда-то здесь было индейское поселение, но однажды корабль, идущий из Лиссабона в Лан Луис, отклонился от своего маршрута и чуть не разбился в шторм.

Но капитан воззвал к Святому Иосифу (он же Жозе по-португальски), общая построить часовню для прославления Господа, и тот молитвой упокоил море и позволил всей команде добраться до берега в целости и сохранности.

ribamarОбещание было выполнено, но образ упрямого святого, привезенный из Лиссабона, хотел стоять только лицом к морю и при всех реставрациях и перестройках противился другому размещению.

То стены обвалит, то верующим явится.

Так и приучил всех слушать со вниманием направляющие указания.
С другой стороны – порядку в городе всегда больше там, где руководитель строг, но справедлив.


 Отсутствие больших толп туристов и компактная организация исторического центра префектуры превращают Рибамар в бальзам для сердца усталого путника.

Здесь имеется даже информационное бюро с бесплатными подробными картами навигации окрестности.

Если вы любитель небольших организованных  пространств – вам сюда. Допускаю, что традиционный февральский карнавал в таком местечке обойдется без жертв и разрушений, но будет что посмотреть.

saojose Официальный девиз карнавала в 2012 году гласил: «С каждым разом – все лучше!»

Верю! Верю!

Ведь было заявлено больше 30 bandas, а это отличный повод наслушаться бразильской музыки на год вперед.

 


Из Сан Луиса же организуются экскурсии в Ленсойш Мараньенес – пустынные дюны, чередующиеся с озерами лазурной воды. Пейзажи в Ленсойш выглядят настолько нереалистичными, что с лихвой оправдывают  долгую и непростую дорогу туда.

Велик и могуч северо-восток страны. Здесь же находятся ворота в Амазонию - огромный бассейн реки Амазонки, непроходимых джунглей и влажных лесов.

Конечно же, мы полезем и туда. Надо же постоять своими ногами на палубе пассажирско-грузового  судна, повсматриваться в туманную даль, попялиться на мутные желтые воды Великой реки мира...


*Belem по правилам португальской транскрипции произносится как Белен.

© Travel-club33 | 2011-2012