Галапагосы

galapagos viewВ воображении многих людей Галапагосы представляются райскими зелеными кущами на краю океана, где есть все, и даже больше чем в Греции.

Эти несчастные люди (в том числе и я),  в первый раз попадая на острова, бывают страшно удивлены, если не сказать, что расстроены.

Группа Галапагосских островов относится к категории вулканических, к тому же расположенных на экваторе.

Это означает, что здесь скудная растительность, вулканическая почва и ужасно жарко и влажно с декабря по май.

Но не все так плохо, если заранее представлять, что тебя ожидает и чем именно уникален этот архипелаг. 

 

В 1535 г. впервые Галапагосы  увидел священник Томас де Берланга на своем пути в Перу,  когда на экваторе внезапно стих ветер и в абсолютно спокойном океане кораблю пришлось дрейфовать несколько недель. Так были  случайно обнаружены эти суровые, и на первый взгляд,  безжизненные острова..

Отчет, представленный капитаном начальству гласил, что воды пресной на островах нет, почва для возделывания неподходящая и к тому же galapagos land volcanicневозможно выжить более двух дней на островах  без растительности и тени. Сложная навигация из-за сильных морских течений также не способствовала получению подробной информации об архипелаге.

По этой причине острова были неинтересны для освоения и изолированы от алчного внешнего воздействия  практически до конца 18 века.

Редкие пираты  или случайные мореплаватели не находили в них  большой  пользы, кроме больших вкусных черепах, и только в 1832 г. Эквадор официально объявил свои территориальные права на эти земли.

А в 1835 г.  вдохновленный рассказами о диком месте, сюда отправился Чарьлз Дарвин.

Местные особи животных за недолгое знакомство с человеком  не успели выработать  устойчивую привычку скрываться от людей и к ним до сих пор  можно приблизиться практически вплотную.

Игуаны путаются под ногами, морские котики и львы плывут рядом с кораблем и плескаются в метре от человека, пингвины подныривают под пловцами. У наблюдателя остается обидное впечатление, что его не пригласили в общее веселье и совершенно игнорируют!

galapagos tortugaНаходясь на значительном удалении от большой земли, архипелаг сформировал и в течение миллионов лет поддерживал свою собственную флору и фауну – около 30% видов живого мира эндемические - то есть встречаются только здесь .

 

Этим был ужасно восхищен 22-летний Чарльз Дарвин, которого капитан Фитц Рой по рекомендации университетского профессора Чарльза взял в команду  штатным биологом.

Дарвин предпринял пятилетнее путешествие по Южной Америке, чтобы познакомиться с обитателями этого континента и описать новые виды, но очень сильно страдал от морской болезни.

Поэтому он старался без особой надобности не передвигаться по морю, но надолго застрял на Галапагосах, не разделяя скептический настрой капитана при виде этой неплодородной земли и пытаясь найти ответ на вопрос - как сюда попали и выжили эти животные?

После внимательного наблюдения Дарвин обнаружил, что на каждом острове существуют различные виды животных, которые отличаются друг от друга так же как и условия их обитания.

Архипелаг расположен в 1200 км. от большой земли, и в то время, как к середине 19 в. почти все удаленные места на планете были обнаружены и испытали на себе влияние человека на флору и фауну, Галапагосы оставались практически нетронутыми.

galapagos iguanaКак животные и растения смогли достичь этих берегов? Как развивалась тут жизнь?

На Гавайских островах, например, после внедрения человека 50 % местных видов птиц исчезли с лиц земли – и разгадать загадку природной эволюции (эта  мысль пришла ему в голову "вдруг") с недостающими или измененными частями было невозможно.

Нетронутая лаборатория Галапагос могла дать ответы на эти вопросы как наиболее чистая из всех.

(За 180 лет прошедших после посещения Дарвина, Галапагосы обзавелись крупным исследовательским центром и  до сих пор служат местом притяжения биологов, геологов и натуралистов).

По прошествии нескольких лет изучения и обдумывания,  26-летний Дарвин сформулировал свою теорию о происхождении видов, которая гласила, что биологические виды развиваются и изменяются в зависимости от влияния окружающей среды и способны приспосабливаться к ней.

Теория естественного отбора взорвала научный мир.

 

galapagos albatrosИстория развития человеческих популяций на Галапагосах тоже может похвастаться неожиданными поворотами, но скорее естественный отбор в миниатюре был здесь достаточно зловещим на отдельно взятых островах и изобилует страшными рассказами и легендами.

Началось все с ирландского моряка Патрика Уоткинса в 1805 г.,  высаженного на Флореану, на которой было немного пресной воды,  за бунт на корабле.

2 года он был вынужден жить здесь, пытаясь выращивать  овощи и выменивая их у проходящих кораблей на любимый им грог.

Часто он валялся на берегу совершенно пьяным и выглядел как настоящий черт, оборванный, обгоревший от солнца и в душе лелеющий месть к тем, кто его оставил.

Однажды он пригласил на остров капитанов двух проходящих кораблей для обмена провизией.

Подстерег момент и украв револьвер и одну из лодок (предварительно разрушив вторую),  бежал на ней.

С собой он взял пятерых рабов, обещая им свободу на большой земле.

galapagos conchaЧто случилось по дороге  никто не знает,  но до большой земли Уоткинс добрался один.

Возможно он единственный, кто смог проделать этот путь, закаленный жизнью на острове под палящим солнцем, но более вероятно, что он экономил запасы воды и избавился от обессилевших компаньонов.

Еще одна история-триллер началась в  1932 г.

Следуя за небольшой обособленной норвежской колонией поселенцев, на остров Флореана высадилась оригинальная парочка – доктор Фридрих Риттер и его любовница Дора Штраух.

Экстравагантный доктор-дантист  числился вегетарианцем и предварительно удалил себе все зубы, чтобы не было проблем впоследствии на малообитаемом острове.  Дора последовала его примеру через какое то время.

Назвав свой приют Эдемом, пара наслаждалась нудизмом и вольной жизнью, пока на остров не прибыла еще одна молодая семья Виттмер со своим маленьким сыном.

Хозяйства не поладили друг с другом, но все было бы не так драматично, если бы третья группа во главе с некоей австрийской баронессой galapagos kaktusВагнер-Бускет и тремя ее любовниками не потеснила враждующие стороны, основав новую обитель, которую назвали Парадизом.

Баронесса имела буйный нрав, склоннность к аффектам и насилию и вскоре начались проблемы - драки, кражи, истязания и жестокие игры.

Через некоторое время при очень странных обстоятельствах пропала баронесса и ее фаворит.

Еще один участник, угнетаемый всеми Рудольф с которым обращались как с рабом,  пустился в бега и был найден через некоторое время на соседнем острове  погибшим от жажды и совершенно мумифицировавшимся. 

С ним разделил участь несчастный норвежский поселенец, которого Рудольф попросил подкинуть на лодке до соседнего острова. Парень хотел вернуться к беременной жене в тот же вечер, но судьба не была на его стороне.

Доктор пытался что-то рассказать на эту тему, но был отравлен курицей(!), поднесенной ему  своей компаньонкой, которая вскоре после смерти доктора  вернулась в Германию и погибла во второй мировой войне.

Перед смертью он пытался оставить записку, но два единственных свидетеля Маргрет Виттмер и Дора Штраух никогда не достигли согласия относительно ее содержания. 

Первая утверждала, что это было проклятье Доре вместе с последним вздохом; вторая настаивала, что  доктор благословил ее и все моменты ради которых они жили.

Маргрет умерла десять лет назад в возрасте 96 лет. 

До конца своей жизни она  управляла собственным  маленьким отелем на Флореане и написала книгу о своей жизни на острове, детективную, но весьма уклончивую в попытках однозначно прояснить, что же случилось со всеми ее соседями.

 

Скоро на Флореане появится отель, который строит наша соотечественница, так что посещение острова станет еще более увлекательным. ;)

 

galapagos lobo marinoНа архипелаге существуют довольно жесткие правила, ограничивающие посещение островов туристами.

Галапагосы очень недешевы и в плане туристических пакетов, которые можно заранее купить на континенте, и самих авиабилетов.

Помимо перечисленного нужно заплатить по прибытии за разрешение на вход в парк в сумме $100 и $10 за миграционную карту.

Сюда летают LAN, AEROGAL и Tame из Гуаякиля и Кито.

В этих же городах продается и большинство круизов длительностью от 4/5/8 дней до 2-х недель.

 

Как правило, билеты (если смотреть их заранее) месяца за 3-4 можно приобрести от 250 долл., за 2 месяца они уже будут стоить около 400$ и поиск на сайте Аерогал или Таме будет выдавать отсутствие мест.

Говорят, что правительство заинтересовано в ограничении свободного одиночного доступа на острова и старается таким образом стимулировать продажу туров.

Тем не менее выход для экономных путешественников есть.

 

Подробности здесь.


© Travel-club33 | 2011-2012