Галапагосские острова - опыт покупки круиза

galapagos fromair

Как посмотреть Галапагосы и не разориться?

Чтобы узнать во сколько обойдется эконом-путешествие, я решила определиться с планами на месте и сперва взяла самое главное - авиабилеты.

Было немного волнительно ехать без брони гостиниц и заказанного тура, особенно в начале февраля (декабрь, январь и февраль – высокий сезон, хотя и очень жаркий).

Путеводители пугают большим турпотоком и очень  лимитированным публичным транспортом на островах.

Между  всеми населенными островами архипелага (Изабела, Санта Круз, Сан Кристобаль и Флореана)  ходят катера с главным пунктом остановки в Пуэрто Айора (около $25-30 с человека).

Существует 3 возможности посетить острова:

1. Купить круиз на яхте или круизном корабле вокруг островов. В зависимости от класса корабля ( Lux, First, Tourist Superior, Econom) и

количества дней круиз обойдется от 900 долл. за 4 дня в каюте на 4-х человек на   яхте эконом-класса со спартанскими условиямиgalapagos lagoon до $ 5000 на большом круизном корабле.

2.  Можно купить тур с переездами ночевками на разных островах – у эквадорских операторов.

3.  Или самостоятельно разместиться в гостинице (главным образом в Пуэрто Айора на острове Санта Круз или Сан Кристобаль, где расположены аэропорты) и занять свой досуг ежедневными 1-дневными экскурсиями на разные острова.

Гостиницы стоит смотреть на месте - в интернете их не так много, а соотношение цена/качество может разниться очень сильно - это особенно заметно, после того, как посмотришь около 20 местных гостиниц.

Из Puerto Ayora стартует большинство экскурсии, но недостаток заключается в том, что не на все острова отсюда можно попасть - в основном на главные три: Флореану, Сан Кристобаль и Изабеллу.

Групповые экскурсии будут стоить от 80 до 150 долл. с одним обедом в течение дня и не всегда предлагаются  в любые дни недели.

Местные жители и туроператоры в один голос говорят, что все острова различаются между собой и на них разная флора и фауна и рекомендуют galapagos boatпотратить на Галапагосы хотя бы 2 недели.

Статистика утверждает, что большинство туристов приезжает на 6-8 дней и примерно 20% из них – круизники.

 

Но если вам хочется посетить хотя бы три острова, вполне может оказаться, что вы потратите больше или примерно столько же денег  как и на скромный круиз (с учетом жилья, еды, однодневных экскурсии и дополнительных расходов на дайвинг-туры, пляж-туры и проч).

 

 Что делать?

Есть два пути: заранее запланировать несколько дней в Кито (предпочтительнее) или Гуаякиле на сбор информации и оценку обстановки.  Или добраться до островов самостоятельно и  искать на месте.

Что искать?

Горящие круизы или туры в последнюю минуту (они, как правило, появляются в последнюю неделю перед отправкой).

galapagos krabs birdОптимально приехать на острова и здесь обойти местные компании с той же целью, заложив на это и время ожидания 3-4 дня, в течение которых можно пока акклиматизироваться и посетить местные пляжи.

Во-первых, многие агентства на местах имеют свои прямые контакты с капитанами яхт.  Во-вторых, на островах очень плохой интернет, который постоянно рвется и оперативно получить ответ на запрос с материка бывает трудно.

Возможно, вас подберут на борт на другом острове или предложат тур с остановкой на островах – спрашивайте, какие варианты возможны.

Собрав информацию и примерно сориентировавшись в ценах, можно иногда ухватить отличное предложение.

 

Я отпустила на Галапагосы совсем немного времени – 6 дней, но удача мне улыбнулась и на третий день я уже поднималась на борт яхты первого класса (почти самой высокой категории) заплатив $600 за круиз три ночи и 3,5 дня.

Изначальная цена была в два с лишним раза  выше.

 

galapagos cabinaБолее того, наша яхта делала большой 2-х недельный круг по всем островам и только двое из 16-ти возможных пассажиров купили весь маршрут.

Туристы менялись и присоединялись кто на 4 дня (как я), кто на 6 или 8. Наша яхта имела 6 свободных мест на момент моего появления и мне за эту цену досталась двухместная каюта в единоличное распоряжение.

"Умно, очень умно", - сказала одна голландская бабушка, приветствуя меня в качестве нового члена группы.

 

Моим попутчикам, например, 2-х недельное путешествие на яхте 1-го класса при покупке тура в Голландии без перелета обошлось в 3700 евро, а недельного при покупке в Англии – 3000 долл..

Очень, очень приятно плавать на яхте первого класса, сэкономив практически втрое – если говорить коротко!

Собственный душ с горячей водой, сейф, шезлонги на палубе, 3-х разовое изысканное  питание + 2 перекуса после экскурсий ,  2-3 экскурсии в день с гидом-биологом и снорклинг по желанию, входят в стоимость.

 

galapagos krabПрограмма очень насыщенная, но остается время и для полуденного сна и для безделья в шезлонге. На яхте дополнительно  в свободном доступе есть огромное количество литературы по Галапагосам: о дикой природе, об истории архипелага, фотоальбомы и карты.

Всяческие маски для снорклинга и ласты, как и вода/чай/кофе круглосуточно предоставлялись бесплатно, в отличие от яхт  эконом-категории.

Я не очень люблю снорклинг из-за проблем с ушами, но уступила уговорам гида и была очень довольна - потрясающее ощущение когда в 30 см от тебя проплывает пингвин или огромная морская черепаха.

Дополнительный и обязательный пункт расходов: чаевые.

Нам рекомендовалось  в вежливой форме оплатить чаевые  из расчета 8-12$ /день с человека для гида и  10-12$/ день с человека для команды.

 

Вернемся к деталям.

Как добраться до Пуэрто Айора?

По прилету на остров Бальтра (в один из аэропортов), нужно сесть на бесплатный автобус, который довезет до канала, разделяющего Бальтру и Санта Круз и перебраться через него на пароме.

galapagos puerto ayoraДалее еще около 40 мин. местные автобусы везут вас до Пуэрто Айора, расположенного на другом конце острова.

Отели начинаются от самых скромных - $15 за одноместный простой номер и за 50-80 долл. вы уже можете остановиться во вполне приличном и комфортабельном отеле (лучшую категорию я здесь не рассматриваю) . 

Если компания большая - можно снять и частный дом, например этот, на фотографии - с собственной пристанью, басейном и 6  спальнями за 350$ в день.

Члены клуба могут найти необходимые контакты и рекомендации в разделе "Информация для членов клуба" после входа с логином и паролем.

 

Во сколько обойдется бюджетный вариант Галапагос?

При покупке билетов  заранее или по акции,  ориентировочная стоимость недели пребывания на архипелаге, включая авиабилеты, въездную пошлину $100, питание, гостиницу и несколько экскурсии на соседние острова (или круиз по горящей цене) обойдется примерно в 1000-1200 долларов на galapagos priest rockчеловека.

Если вы непременно хотите увидеть какой то особый вид птиц, китов или черепах – поищите заранее в интернете в какой сезон вам лучше ехать: в жаркий и дождливый или прохладный и ветренный.

С декабря по май архипелаг находится под влиянием теплого Панамского течения и вода хорошо прогревается. Может быть очень жарко и тропические дожди - не редкость. 

С июня по ноябрь острова омывает холодное течение Гумбольдта. Это время роста планктона, миграции китов, но прохладно и ветренно.

Если вы приехали в неспокойный год, когда проявляется эффект El Niño, предсказать погоду становится невозможно.

Обстановка на островах очень спокойная и безопасная.

Но несмотря на огромный поток туристов и связанные с этим различные запреты провоза органической еды, животных и отдельный внутренний галапагосский паспорт для жителей островов, есть логические нестыковки в области охраны неприкосновенности эндемической среды.

Как рассказала мне живущая на острове наша соотечественница, эквадорцы очень гордятся своими островами и постарались создать множество препон, чтобы изолировать их от влияния окружающего мира.

Везде вас встречают буклеты и предупреждения чего делать нельзя, чтобы не вторгаться на территорию уникальной природы и не нарушать ее баланс, но тут же мы находим массу несоответствий.

Фрукты и многие овощи завозить с континента нельзя, но везде вам приготовят сок из замороженных фруктов, доставленных с континента.

Официально работать можно только с временным паспортом, который разрешает проживание  на территории островов только определенное время. 

galapagos sealionУ местного населения, живущего на островах 2 внутренних паспорта - эквадорский и галапагосский.

А для туристов въезд возможен не больше чем на 30 дней и не чаще чем раз в год – все данные находятся в системе и вас просто не пустят дальше аэропорта.

 Но, как утверждал капитан нашего корабля, остаться работать при сильном желании и некоторых финансовых возможностях можно.

Власти хотят ограничить поток туристов, но при этом думают о строительстве третьего экологического (?) аэропорта.

 

Местный мир очень маленький – все друга друга знают,   и ,конечно, здесь совершенно другая атмосфера, чем в остальном Эквадоре.

Кстати, русским туристам приписывают одну очень характерную черту – они не соблюдают правила.

Ходят, где не разрешено, отрываются от группы, курят, шумят, трогают или кормят диких животных.

galapagos pinguin

 

Слышать это довольно обидно, но видно побороть свое восприятие природы как чего то бесконечного и данного нам в неограниченном количестве, русскому человеку очень трудно.

 

История небольшого архипелага включает в себя  и кровавую кампанию  против завезенных человеком животных - коз, крыс и кошек, которые расплодились на островах и стали угрожать эндемическим видам флоры и фауны.

Был объявлен целый национальный проект и несколько лет методично уничтожалось или стерилизовалось  поголовье в 10 000 диких коз, а домашних животных  взяли на строгий учет и контроль.

Так что работы на островах всегда хватает - то восстанавливать поголовье черепах, которое резко сократилось из-за эффекта Эль Ниньо, то перемещать игуан в места их бывшего обитания, то следить за нашествием агрессивных растений, насекомых или животных, случайно проникших на остров и приспособившихся к среде.

И конечно же, местные жители (около 30 000 человек)  стремятся тайком облагородить почву и сделать острова более зелеными , чтобы выращивать там овощи, фрукты и даже кофе.

galapagos guideГалапагосский кофе знаменит как раз благодаря своему произрастанию на богатой минералами и микроэлементами вулканической почве. Его можно купить на острове, но почти невозможно найти за пределами архипелага - плантация занимает всего  14 гектаров  в центре острова Санта Круз.

Если кратко подвести итог поездки и впечатления от нее, то на мой взгляд, Галапагосы стоят непременного посещения. Хрупкий баланс между природой и человеком и попытки им управлять на уровне государства скоро станет насущной необходимостью для многих стран.

И, вероятно, Галапагосы это очень хороший, хотя и во многих отношениях спорный пример "аккуратного" 180-летнего человеческого  вторжения.

 

 

 

 

 

© Travel-club33 | 2011-2012