Куэнка

hombre descansadoПервоначально в мои планы не входило делать долгую остановку в Куэнке – я выбрала ее исключительно потому, что она ближе всего из крупных городов находится к  высокогорной Амазонии (Alta Amazonia), которую я планировала посетить.

Но сразу несколько путешественников, с которыми я поделилась своими планами, сказали, закатывая к небу глаза, что Куэнка это must see.

Впоследствии, побывав и в Кито и в Гуаякиле, я очень сокрушалась тому, как распределила свое время между этими городами.

Действительно, Куэнка  очаровала меня сразу же и навсегда.

 

street2Но для того и существуют путешествия, чтобы во всем убеждаться на  личном опыте – одной моей знакомой Куэнка  не понравилась, правда, была она в ней во время карнавала, когда все магазины и лавки закрыты.

Мне же на время карнавала достался Кито, так что я понимающе улыбнулась ее заметкам, и сделала соответствующие корректировки. 

Если вы намерены тщательно исследовать окрестности, делая вылазки из одного города,  я рекомендую продлить свое пребывание в Куэнке  минимум на неделю.
Дневная температура здесь  в среднем  около 15-22 градусов, хоть Куэнка и расположена недалеко от экватора, зато находится на высоте около 2500 м. 

Эта высота почему-то обладает для меня  магической притягательностью, большинство латиноамериканских городов на этой высоте мне нравятся, в них совершенно другой дух и почему-то более образованная публика.

rio tomebambaВ Куэнке сочетается несочетаемое: прекрасная колониальная архитектура  с удивительными соборами, резными балкончиками и зелеными скверами, продвинутая университетская молодежь на улицах и заезжие  сельские жители в этнических костюмах с мобильными телефонами в руках.

Мне довелось видеть картину, как на запруженной таксистами улице крестьянин аккуратно гнал несколько домашних коз по тротуару.


Через Куэнку протекает горная речушка Томебамба, и по ее набережной приятно прогуляться, наблюдая  картину смешения времен: с одной стороны реки расположены корпуса университета, с другой местное население иногда стирает по старинке белье прямо в речке и сушит его тут же, разложив на траве.

В Куэнке всего 200 тыс. жителей, но она является самым крупным в Эквадоре центром народных промыслов. Во всех витринах города блестят и переливаются серебряные ажурные украшения – гордость и краса искусства чорделегов, индейской культуры, родственной майя. las cajasТонкая ажурная вязь из серебряной проволоки в украшениях - местный характерный стиль, поэтому не проезжайте мимо в поисках аутентичных сувениров.

В расположенных неподалеку городках Чорделег, Гуаласео и Хортелег, центрах ремесленников и художников можно найти отличную керамику, текстиль, этнические шляпы всех фасонов и расцветок.

 

Для любителей пеших и конных походов будет правильным решением отправиться в национальный парк Cajas – отличное место для прогулок по высокогорному плато (до 4000 м) и созерцаний голубых лагун, облачных лесов  и рек, полных форели.

Местные гиды помогут составить маршрут, но может быть ветрено  и прохладно,  поэтому лучшее время для посещения - сухой сезон – август или январь.


Место для основания города было выбрано, несомненно, правильно, потому что древнее поселение здесь возникло задолго до испанцев.

traje nacionalВ далекие времена город был заложен  индейцами, а в 15 веке завоеван и приспособлен к своим нуждам  инками. Можно съездить на самые крупные сохранившиеся  руины инков в Южной Америке в местечке Ingapirca в полутора часах езды от Куэнки (они больше чем Мачу Пикчу, но, признаться, не настолько впечатляющи).


История Эквадора, как  части бывшей величественной империи инков вызывает большое сочувствие.

В 15 веке инки начали свое воинственное шествие по континенту, покоряя и устанавливая свой контроль в  Эквадоре, Перу, Чили, Боливии и контролируя часть Аргентины и Колумбии. На пике своего расцвета империя была крупнейшим государством в мире.

За несколько десятилетий до прихода испанцев в Южную Америку одиннадцатый инка Huayna Capac  правил самой мощной и огромной, со времен основания, империей. 

Он не был не чужд и тонким политическим расчетам, поэтому женился на дочери вождя  воинственного, но порядком разоренного племени, Duchicela,  союз с которым помог сохранить силы для управления и расцвета большого государства.
up viewВсего за 6 лет до прихода испанцев Нuayna умер, и империя впервые была разделена наперекор всем традициям. Ее поделили на сферы влияния два его сына - Huascar основал штаб-квартиру в  Cuzco (Перу), а Atahualpa получил  Quito.
Беда не приходит одна, и братья, увы, не остались друзьями и пошли друг на друга войной, еще не зная, что через несколько лет мощное вторжение испанцев перечеркнет все достижения великой цивилизации. Атауальпа даже взял в плен  Уаскара (который впоследствии был там и убит).
Коварный  испанский генерал Франциско Пизарро по прибытии в 1532 г. быстро смекнул, что к чему и предложил Атауальпе содружество, позвав его на переговоры. Умный и честный инка, в правилах ведения войны которого не было слова «обман», не вернулся с «заседания союзников»  в Перу.

Договориться с испанцами не удалось. Императора Атауальпу коварно схватили и через некоторое время (несмотря на огромный выкуп золотом и серебром, принесенным за его освобождение инками)  судили за полигамию,  поклонение фальшивым божествам, преступлениям против испанского короля и показательно казнили.

Так был выбит первый кирпич из могущественной империи, и удача отвернулась от нее раз и навсегда.

hombres amigos`Несмотря на двухлетнее ожесточенное  сопротивление оставшегося верного соратника Атауальпы полководца Rumañahui, его последующий плен и казнь окончательно  поставили точку в завоевании Эквадора испанцами.
Читая жизнеописание последних дней  вождя, невольно предаешься уважению. Он до последнего верил в честность намерений Пизарро и, несмотря на то, что в заключении с ним обращались совсем не как положено императору, стремился сделать все возможное для своей империи.
Так, за пару месяцев плена он освоил испанский язык, на котором он умудрялся  даже вести сложные богословские беседы и завоевал уважение и симпатию  у охранявшего его брата Франциско Пизарро – Эрнандо. Эрнандо даже пытался организовать побег для вождя, но Атауальпа сначала отказался, веря договоренностям, а потом Эрнандо  удалили от охраны главного инки.
В последние минуты жизни Атауальпа принял христианство, и то, лишь только потому, что его собирались сжечь на костре, в то время как по поверьям инков тело должно быть захоронено в земле. Великого вождя удавили и потом лицемерно провели торжественные похороны.

 students

Горячие термальные источники находятся в пределах границы города, и если вы хотите погреться природным теплом в дождливый сезон, то можно разнообразить свою культурную программу.

Огромное количество музеев, церквей и просто красивых зданий и площадей делают прогулки по Куэнке очень приятным занятием.
Выйдя прогуляться по вечернему городу, на главной площади  у фонтана я услышала русскую речь.

Вот так совершенно случайно  на эквадорской лавочке встретились шестеро русских путешественников: семья из Москвы, русскую речь  которой случайно услышала студентка из Петербурга, а потом и я.
Вечер завершился «русским клубом» в ближайшей кондитерской с последующим обменом опытом на животрепещущую тему о воровстве и грабеже туристов в латиноамериканских странах.


По моим ощущениям, Куэнка намного безопасней Кито и Гуаякиля, но выходить гулять с большой суммой денег или хорошей техникой нужно все-таки очень осторожно. Семья из Москвы рассказала историю, как у них порезали рюкзак в междугородном автобусе, лежащий прямо под bar gatoногами.

Парень, якобы спавший на следующем сиденье, умудрился дотянуться в узкую щель и вытащить из разрезанного рюкзака фотоаппарат.
Ну что ж, Латинская Америка учит собранности и вниманию, и еще философскому умению спокойно расставаться с вещами. Об этом как-нибудь в другой раз.

© Travel-club33 | 2011-2012