Амазония

Столица колумбийского департамента Амазония, Летисия лежит глубоко leticia indeansна отшибе  в амазонской сельве, где сходятся 3 границы: Колумбии, Перу и Бразилии.

Территория сельвы, густо покрытая влажными тропическими лесами и реками, находится на уровне моря или ниже и здесь всегда жарко, влажно и можно легко прочувствовать сколько опасностей таится в дикой природе для человека.

 

Это мир вечной влаги, болот, непроходимых джунглей, полчищ насекомых и тропической лихорадки.

Все, что может здесь расти - растет, охотится и конкурирует.

Почва часто скудная и глинистая,  постоянно размывается тропическими дождями, но зато это колыбель   большинства тропических растений.

leticia rioВ одном исследовании, где говорится о необходимости защиты тропических лесов от вырубания, приводятся доводы такого характера: этот регион служит своего рода противовесом для производства кислорода на планете, сохранения примитивной флоры и фауны и огромной кладовой лекарственных растений.

Ранее, по оценке биологов Амазония была пристанищем почти трети всех известных живых организмов на земле.

Но в конце 20-го века тропические леса сократились в этом регионе на 70%, а проявления так называемого парникового эффекта – одно из следствий сокращения объемов переработки углекислого газа растениями.

Вырубленные леса через какое то время зарастают сухим тропическим лесом, но замена неравноценна, как пушок на голове вместо волос после химиотерапии.

 

Мало кто знает, что около 70% добываемых для фармации редких растительных препаратов произрастает в сельве. И достоверные данные  ученых о целительных свойствах амазонских растений - только малая часть айсберга знания.

leticia maskНе потому ли так много шаманов и культовых инициаций, проводимых с помощью «растений силы» имеют корни отсюда?

Крупнейшая на континенте сельва – бассейн Амазонки, большая часть которого лежит на территории Бразилии, дважды превосходит по объему Украину.

В сельве обитает не только большое количество животных и рептилий – это родина многих амазонских племен и народностей, часть из которых ведет по-прежнему полу-дикий образ жизни.

Правда, чтобы добраться до них, нужно сплавляться далеко вглубь Амазонки.

Сама Летисия довольно приятный городок,  с разнообразным предложением гостиниц от частных бунгало до отелей с бассейнами на территории.

В самой Амазонке редко кто купается, хотя теоретически, местные знают места где это можно делать без опаски. Но в мутной желтой воде делать это как то не особенно приятно.

leticia artesaniaПомните стишок:

"Трусы и рубашка лежат на песке,

Никто не плывет по опасной реке..."?

Из Летисии по Амазонке можно доплыть на рейсовых лодках за 3-4 дня (отправление несколько  раз в неделю) до Манауса/Бразилия и за 10 часов скоростным катером до Икитоса /Перу, откуда можно продолжить путешествие по Перу самолетами компаний LAN, Star Peru, TAM.

 До самой Летисии из Колумбии мало резонов добираться иным путем, кроме как по воздуху.

Это неожиданно большой населенный пункт, плавно перетекающий в бразильскую деревню Табатингу: на улице стоит небольшой пограничный пункт и плакат, возвещающий о начале бразильской территории и где улица становится бразильской.

Пересечение границ здесь никого не беспокоит, поэтому если вы собрались продолжать ваше путешествие дальше в другую страну - нужно позаботиться о необходимых штампах самостоятельно.

leticia hamacasБразильский городок не так симпатичен и цены там немного дороже, поэтому останавливаться там мы не рекомендуем.

 

Чтобы попасть отсюда на территорию Перу, нужно на лодке пересечь Амазонку - перуанскую территорию хвалят за вкусную кухню.

Широкая, мутно-желтая Амазонка – мечта многих путешественников здесь разливается всего на 3,5 км в ширину. В некоторых местах Бразилии она достигает 50-ти километровой ширины, что воистину трудно представить.

Климат в Амазонии жаркий и влажный, москиты и всякие маленькие кусачие твари, называемые zancudos торжествуют и не отпугиваются никакими репеллентами.

Чтобы осмотреть Амазонию надо страдать.

И лучшее средство от насекомых здесь – это одежда с длинными рукавами, несмотря на жару. Плюс непременный дождевик и резиновые сапоги (их часто выдают в прокат специально для экскурсий).

 

leticia ceibaИз Летисии популярны несколько туристических маршрутов, которые предложат вам прямо на главном причале собирающие группу владельцы катеров и персонал во многих гостиницах.

Это Reserva Marasha, озеро Tarapoto, обезьяний остров Los Micos, национальный парк Amacayacu, административный центр Puerto Nariño.

 

Поездки в национальный парк и резерву Мараша хороши для ознакомления с местной флорой и фауной.

Профессиональные биологи проводят увлекательные экскурсии. Иногда дают полезные советы. Так, теперь я знаю, что если вы заблудились в сельве, с меньшим риском для жизни нужно есть то, что едят термиты и муравьи, а вовсе не птицы.

Мир сельвы нам совсем незнаком и сильно отличается от привычной русскому глазу природы.

Так, вас сразу предупреждают, что в сельве лучше смотреть, но ничего не трогать.

Иначе, дернув за тонкую веревочку, свисающую с дерева, можно принять на голову внезапно упавшее сверху другое дерево, чьи воздушные корни вы так неосторожно потревожили.

leticia avesИли случайно опереться на дерево с гладкой корой, под которой находятся острые и ядовитые маленькие иглы. Растения научились здесь хорошо защищаться и приспосабливаться.

Есть лиана mata palo или дерево-убийца. Сперва тонкая и тщедушная лиана забирается по стволу крепкого дерева, а потом оплетает его и высасывает все соки, как удав из несчастной жертвы.

Биологи, рассказывают об этом философски – все в мире служит пищей и поддержкой для чего-либо другого.

Где много ресурсов, там много и паразитов (прямо как в растущей сырьевой экономике), под шумок всегда можно присосаться к чему-нибудь и оттяпать вкусный кусочек.

Второе самое высокое дерево мира после североамериканской секвойи – сейба, растет в Амазонии.

Сейба живет тысячелетиями и ствол ее иногда напоминает монументальную скульптуру. Чтобы удержаться на почве, где рыхлый перегной от листвы сверху лежит слоем до 1,5 метров, дерево вынуждено формировать корни как гигантские треугольные стены-распорки.

Множество растений здесь употребляются индейцами в лечебных и ритуальных целей: в их коре или корнях содержатся и яды, и психотропные вещества, и адаптогены.

 

leticia micosОзеро Тарапото – место обитания розовых пресноводных дельфинов и, кстати, дислокация медицинского центра, работающего с токсикоманами посредством традиции обращения к священным ритуальным растениям и духовного ритрита.

А также отличное место для рыбалки и прогулок на каноэ.

 

На острове Los Micos полно маленьких, условно диких обезьян.

Раз в день сюда привозят группу туристов, раздают им бананы и инструктируют как себя вести, после чего обезьянок зовут на обед.

Они такие славные, что люди испытывают настоящий детский восторг, когда у них по головам скачут маленькие забавные зверьки и потрошат приготовленные лакомства.

По дороге вам покажут крупнейшую в мире кувшинку Victoria Regia, крокодилов и пираний, а также перуанскую деревню, где местные дети на боку носят ленивцев вместо домашних любимцев и дают их ненадолго подержать в руки умиленным туристам. За добровольное пожертвование, разумеется.

leticia piranjaПиранью, как и местную индейскую экзотику mojojoy (запеченные жирные белые опарыши) можно попробовать в одном из неплохих этнических ресторанов Летисии( вы найдете его на главной улице) – Tierras Amazonicas.

Пиранья и блюдо из нее в почете только у туристов, но много ее не съешь – она жирная и напоминает мясо какого-то подкопченного грызуна, вроде нутрии.

Про мохохой мне лично сказать нечего, уж больно он непривлекателен на вид.

В окрестностях Летисии есть несколько эко-лоджей, часть которых находится прямо на воде или в дебрях сельвы в национальном парке.

С большим удовольствием можно провести там несколько дней на лоне природы; удобства просты, но комфортны и живописны.

Вряд ли можно придумать что-то лучшее для измученных цивилизацией и информационными потоками западных граждан.

leticia arbol casaЛично я опробовала дом на дереве, на высоте 35 м. от земли в тропическом лесу в резерве Tanimboca, что находится в 11 км. от города.

И доложу я вам, спать под тропический ливень и полифонию неизвестных обитателей леса очень увлекательно. Самое главное - быстро залезть в домик на платформу и незамедительно спрятаться под укрытие противокомарной  сетки.

 

В Летисии есть чем заняться - можно съездить в гости к индейцам, на рыбалку, канопи или ночное сафари на крокодилов.

Многое, конечно, зависит от погоды и проходимости троп. В ливневые периоды животные и птицы прячутся, и от этого во многом складывается ваша удачная или неудачная экскурсия.

С июня по ноябрь - относительно сухой сезон.

 

Тому, кто хочет поближе познакомиться с бытом местного населения и индейских племен стоит углубиться в Амазонку. Туристические легкие деньги привели к «образцово-показательным» выступлениям некоторых посещаемых аборигенских коммун.

leticia turistosВо время таких «встреч с индейцами» забавней наблюдать за самими туристами, чем за их развлекающими аборигенами.

Мне удалось спрятаться за камерой, пока моих компаньонов обрядили на манер индейцев и заставили принимать участие в фольклорной программе.

 

Остается сказать, что в этой части Амазонии спокойно и безопасно.

Если вам повезет с хорошим гидом и погодой, то еще и очень познавательно.

Прививка от желтой лихорадки считается обязательной, хотя наличие ее не всегда проверяют. Но в данном случае лучше не рисковать.

Кредитные карты принимают не везде, но несколько банкоматов в городке есть недалеко от центрального парка, где при заходе солнца наблюдается интересный феномен.

Сюда прилетают ночевать орды попугаев со всей округи. Видимо, перед сном они обмениваются информацией, а может просто отвоевывают себе ветки - в парке стоит такое верещание, что невозможно услышать, что тебе говорит человек, стоящий рядом.

Я долго думала, с чем сравнить этот звук.

 

leticia tucan

Представьте себе большую цистерну под давлением пара и внезапно образовавшуюся в ней трещину.

После пяти минут наблюдения,  милые зеленые попугайчики  мне совершенно разонравились.

К счастью, не одними попугаями богата амазонская земля!

© Travel-club33 | 2011-2012