Столица Великой Британии

the bridgeЕсть горькая несправедливость в том, что большинство русских граждан, выучив назубок в средней школе “London is the capital of Great Britain...”, так никогда до Лондона в своей жизни и не добираются.

Долгий срок (около 3-4 недель) и достаточно суровые требования при получении визы не делают Великобританию страной, радостно раскрывающей объятия российским туристам.

При этом, UK остается в лидерах предпочтений для тех, кто выбирает качественное обучение и возможность для себя в дальнейшем переехать в цивилизованную страну/ иметь в ней бизнес.

Логика визовых офицеров не всегда понятна – отказы (в том числе и весьма обеспеченным людям) случаются здесь достаточно часто. Казалось бы, кому может помешать хороший инвестор (если в его скрытых намерениях лежит иммиграция) или юные, но неплохо образованные девушки, стремящиеся хоть бы и замуж за англичанина?

Однако, страна традиционно унаследованного капитала имеет на этот счет собственное мнение.

houses

Восполнять пробелы в образовании никогда не поздно, и вот долгожданная виза получена. Ура! Меня признали неопасной для посещения Короны и Отечества.  С большим любопытством я воодушевленно принялась обследовать виртуально знакомые с детства места.

Мой доклад будет коротким. Им есть, что скрывать.

 

Оставив в стороне сравнения с европейскими городами, первое слово, которое у меня приходит на ум для описания Лондона – комфорт. Такой уютный, последовательный, будто доведенный богатым дядюшкой до состояния «всегда к Вашим услугам, сэр!»

 

Жизнь в Лондоне весьма недешевая, если перевести обычные траты в рублевый эквивалент. Так, например, разовая поездка на метро обойдется больше 4,30 фунта или 215 рублей на наши деньги, что совсем негуманно и отнюдь не космополитично.

Немного дешевле обойдется поездка, если вы будете избегать часа «пик», то есть после 10 утра или в выходные.

tubeМожно купить и проездной на определенное количество часов, но лучшим выходом будет Oyster card, которой пользуются сами лондонцы.

Покупается эта карточка в специальном автомате или в кассе, а затем на нее можно докладывать деньги наличным или безналичным способом, посредством того же автомата или кассира.

Снимать деньги с вас будут в этом случае по экономному тарифу (около 2 фунтов за поездку и в зависимости от частоты передвижения. То есть после определенного количества поездок в день они становятся бесплатными, как в day card). Работает Ойстер карта во всех видах транспорта за исключением электричек (поездов, следующих за пределы городских зон).

Приятно то, что ночью вы не останетесь на улице  ждать открытия метро - сеть ночных автобусов позволяет вполне предсказуемо добраться до дома.

Подробнее о тарифах на транспорт возможных способах передвижения и маршрутах можно ознакомиться здесь.

busesЛондонское метро оказалось для меня неожиданным аттракционом.

Многие туристы утверждают, что оно сложное и запутанное, но здесь главное не спешить. Наибольшую трудность лично у меня вызвало интуитивное прогнозирование времени поездки.

Как человек, имеющий в детстве привычку постоянно опаздывать и успешно апгрейдивший ее до состояния «иногда опаздывать», я довольно точно могу рассчитать время своего опоздания. Во многих городах мира я активно пользуюсь этим внутренним таймером, но вот в Лондоне система дала сбой.

Тут нередки задержки поездов (или ремонтные работы на линиях) и часто по одной ветке движутся несколько составов, которые впоследствии расходятся, то есть нужно дождаться и сесть именно на «свой» поезд.

Пару раз меня судьба лишала запланированного сладкого и даже вожделенного “five o’clock” по причине победы лондонского метрополитена надо мной.  В утешение могу сказать, что столичная подземка все-таки весьма живописна, на некоторых станциях вполне можно представить себе исторический дух позапрошлого столетия.

horse monument 

Лондон Пасс подойдет тем, кто намерен серьезно обследовать музеи.

Здесь любознательного туриста тоже подстерегают неожиданно высокие расходы. Все, что относится к категории королевских (или частных) достопримечательностей (в отличие от бесплатных национальных музеев) обходятся в «скромные» 25-35 фунтов, которые нужно умножить на  50 с лишним рублей.

Это весьма правильный и похвальный пример того, как богатство должно работать, правда, весьма чувствительный для простого скромного туриста.

Мне очень понравился креативный свежий дух социальной рекламы, обыгранной тонко и толково, хорошее качество уличной еды и вообще культ здоровой и разнообразной кухни, забавные машинки такси- кэбы, но не очень понравился их тариф (такси) и практически тотальное отсутствие парковочных мест в лондонском Сити.

Из-за трудностей парковки мы подругой опоздали на час с лишним на зарезервированный ужин в одном из пафосных ресторанов с 2-мя звездами Мишлена, и нам было вежливо, но твердо отказано.

 

К знаменитому английскому юмору я тоже приобщилась, но с весьма  смешанным чувством. Когда на вид добродушный консьерж с овсяным печеньем в одной руке делает тебе выговор за невнимательность в правильной последовательности проникновения в клубный дом, не очень ясно как на это молниеносно и правильно  реагировать.

То ли следует добавить экстравагантности в поведении, показывая, что и мы не лыком шиты, то ли рассыпаться в извинениях, то ли бодро отвечать «будет сделано, сэр!».

Моя местная подруга уверила меня, что это было безобидное подтрунивание, теперь я и сама почти так думаю, прочитав по возвращении великолепную книгу об особенностях английского характера автора Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами" (можно найти в «Буквоеде»).

Для тех, кто собирается в Великобританию будет непростительной ошибкой не прочитать эту книгу заранее от корки до корки, иначе результат будет примерно такой как здесь:

 english

Лондон прекрасен своими огромными и любимыми горожанами парками, среди которых Гайд-парк упоминается и употребляется в часы отдыха, вероятно, наиболее часто.

hide park

Занятым деловым людям выкроить минутку на буднях, наверно не так просто как праздно шатающимся туристам, но очень заметно, что любой уважающий себя лондонец проводит на свежем воздухе любую представившуюся возможность, если не идет буйный дождик.

Что касается погоды – мне лично повезло. Я бы даже сказала, что она была мила.

Но принимая во внимание количество садовых роз в парках и прочих теплолюбивых цветочных культур, сочувствовать лондонцам по поводу отвратительной погоды следует проникновенно, но сдержанно.

Как сказал бы петербуржец в моем лице: «Ну, ужас. Но ведь не Ужас-Ужас-Ужас!»

 

south kensingtonПроводить время в прогулках по Лондону без дождя, но с толстым кошельком, очень приятно.

Район Портобелло, известный своими антикварными лавками и альтернативными магазинчиками хорош одним настроением, а более многолюдный и молодежный Camden Town совсем другим.

Ботанический же сад хорош в любую погоду.

А если забраться еще чуть подальше от центра, то парки становятся совершенно дикими и сразу за симпатичными домиками начинается та самая природа, о которой так тоскуют подавленные городские жители Москвы и Петербурга.

Опустить шопинг в Лондоне было бы неприлично, а вспоминать больно, поэтому с позволения публики я просто вздохну.

Вряд ли родился еще тот турист, что смог избежать неизбежных Oxford-Bond-Picсadilli-Knightstreet и прочих street и не заглянуть хотя бы одним глазком с сугубо образовательной целью в универмаги, названия которых и так слишком хорошо известны.

Но, как говорится, надеюсь, не в последний раз...

london eyeВ хорошую погоду вполне стоит потратить 25 фунтов на новомодный аттракцион  London Eye в виде большого колеса обозрения на берегу Темзы.

Жаль, не изобрели еще Колеса времени, поднявшись на которое можно было бы рассмотреть Лондон времен Шекспира.

Я совсем не коснулась еще одной важной для себя темы - питейных и развлекательных заведений и общепита.

Но, подумав, решила, что здесь нужен более взвешенный подход и углубленное  исследование, которое  должно включать больше дегустаций и сведений, коварно полученных от ничего не подозревающих местных жителей и временно примкнувших к их рядам...

 

 

 

© Travel-club33 | 2011-2012